Accessibility links

"Я думаю, что это был пробный шар"


Редактор независимого военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили

Редактор независимого военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили

ПРАГА---Продолжаем тему с помощью нашего эксперта – главного редактора независимого военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклия Аладашвили, который находится на телефонной связи из Тбилиси.

Олег Кусов: Наверняка вы по роду своей деятельности внимательно следили за всей этой историей. Вы удовлетворены официальной версией МВД – подстрекательство к терроризму?

Ираклий Аладашвили: Честно говоря, там очень много конкретики – как все это происходило, кто участвовал, – поэтому есть большая доля доверия к этой версии. Хотя я думаю, что независимые "айтишники" сами должны провести независимое расследование и узнать, возможно ли технически сделать так, как указано в версии Министерства внутренних дел Грузии.


Олег Кусов: Как вы считаете, не стоит ли за этим расследованием политический фактор? Все-таки это Абхазия, человек из Киргизии, или все это на уровне какого-то криминала?

Ираклий Аладашвили: Да, я тоже склоняюсь к тому, что это на уровне криминала, потому что такой человек мог бы находиться и в России, и в другом государстве, необязательно на территории Грузии. Возможно, это мог сделать даже какой-то турист, приехавший в Тбилиси и технически это осуществивший. Я думаю, что версия не должна быть связана с политикой, тем более что новое правительство Грузии все время говорит, что оно не хочет конфликта с абхазским и осетинским народами, так что я так не думаю. Если бы это было два года назад, тогда могли быть и политические мотивы.

Олег Кусов: Как вы думаете, зачем это нужно человеку из Киргизии, который приехал в Абхазию и занялся подстрекательством терроризма в отношении грузинского государства?

Ираклий Аладашвили: Здесь не имеет значения, он из Киргизии, из Казахстана или из Америки. По моему мнению – может я ошибаюсь, – за этим человеком, если все было так, как говорят в МВД Грузии, могут стоять спецслужбы какого-то государства, которое было заинтересовано посмотреть, последует ли за этим какая-то паника в социальных сетях Грузии и какой потом будет отклик.

Олег Кусов: Ираклий, все-таки получается, что вы не исключаете политический подтекст этой истории.

Ираклий Аладашвили: Конечно, ничего нельзя исключать. Я думаю, что, возможно, будут еще видео такого масштаба. Я все-таки думаю, что это был пробный шар. Они наблюдают, какая будет реакция в Грузии.
XS
SM
MD
LG