Accessibility links

"Врагов" России нашли в РЮО


Просчитали ли новые политтехнологи из руководства результат игры на искусственный раскол общества? Хочется думать что да – память о событиях ноября-декабря 2011 года уже давно стала одним из определяющих элементов гражданского самосознания южных осетин

Просчитали ли новые политтехнологи из руководства результат игры на искусственный раскол общества? Хочется думать что да – память о событиях ноября-декабря 2011 года уже давно стала одним из определяющих элементов гражданского самосознания южных осетин

Один из моих знакомых, с которым мы болтали о разворачиваемой властями кампании против – на сей раз "врагов" России, – вдруг спросил: "Почему никто не считает нужным поинтересоваться у народа, что он думает? Почему глава государства, избранный людьми, не интересуясь их мнением, вдруг единолично провозгласил курс на вхождение в состав России? А тех, кто против, начали дружно клеймить позором?"

Сначала партия Анатолия Бибилова "Единая Осетия", а этим летом президент Тибилов в тандеме с главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым объявили, что объединению Осетий нет альтернативы. Собственно, эта идея далеко не нова, но никогда раньше она не была причиной даже минимального напряжения в обществе. Ее сторонники и противники знали, что все вместе они желают блага своей родине, просто по-разному видят ее будущее.

Однако сегодня интонация представителей власти стала радикально меняться. Фактически речь идет о том, что те, кто выступает в защиту независимости югоосетинского государства, оказываются предателями своего отечества. Им говорят примерно следующее: "Вы называете идею объединения бредовой, а это вековая мечта всех осетин, поэтому вы – враги Осетии и России".


Я уже говорила о том, что само югоосетинское общество даже не думало делить себя на "самостийников" и "объединителей". И вот пример. Не все, кто выступает за самостоятельность Южной Осетии, считают вхождение в состав России нежелательным. Просто их приоритет – это крепкое, самостоятельно стоящее на ногах государство, а не иждивенец с манерами уличного попрошайки. Эти граждане Южной Осетии уверены, что если и объединяться, то не для того, чтобы демонстрировать свою немощь и убожество. Входить в Россию следует не в качестве беспомощного калеки, республика должна предложить что-то взамен, показать, что она способна быть ответственной и сильной, а значит, вызывать не жалость, а интерес.

Но есть и просто те, кто считает, что Южная Осетия может идти своим собственным путем. И что? От того, что люди с разными взглядами будут высказывать свою точку зрения, станет хуже?! Наоборот, общество только выиграет, поскольку такие дискуссии есть признак здорового демократического гражданского сознания. Не к ночи будет помянут один довольно известный деятель китайской коммунистической партии, но с его известным дадзыбао "Пусть цветут сто цветов" никто никогда даже не пытался спорить.

А вот если какая-то одна позиция становится идеологической догмой, которую насаждает власть, то это значит, что закручивание гаек, затыкание ртов, поиск врагов и предателей становятся неизбежны.

Уже сейчас появляются серьезные опасения, что история с общественниками и экспертами, которым ставят в вину их "самостийность", – это пробный камень, проверка общества на вшивость, можно ли в очередной раз запустить кампанию по дискредитации и вытеснению в подполье тех, чье мнение не совпадает с генеральной линией. Просчитали ли новые политтехнологи из руководства результат игры на искусственный раскол общества? Хочется думать что да – память о событиях ноября-декабря 2011 года уже давно стала одним из определяющих элементов гражданского самосознания южных осетин.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG