Accessibility links

Дом на "своей" стороне


Посол США в Грузии Ричард Норланд после посещения де-факто границы, "вспомнив Берлинскую стену", заявил, что людей согнали с родной земли, оторвали от могил предков. У местных жителей должна быть возможность свободно передвигаться

Посол США в Грузии Ричард Норланд после посещения де-факто границы, "вспомнив Берлинскую стену", заявил, что людей согнали с родной земли, оторвали от могил предков. У местных жителей должна быть возможность свободно передвигаться

Cегодня аккредитованные в Грузии дипломаты посетили села Хурвалети, Двани и Дици, сквозь которые югоосетинские власти провели пограничные ограждения из колючей проволоки. Многие дипломаты сошлись во мнении, что положение местных жителей стало после этого бедственным. Тем временем Фонд развития "Тбилиси" оказывает помощь грузинским семьям, чьи дома остались по другую сторону ограждения.

После начала фортификационных работ в селе Двани дом семьи Гиви Махачашвили оказался за колючей проволокой, на другой стороне. Естественно, им пришлось покинуть свой дом. Выбор был невелик – стать бездомными или поставить новое жилище. Семья была вынуждена по кирпичику разобрать родной дом, чтобы построить новый "на своей" стороне.

"Я отсюда никуда не уйду, я здесь родился, вырос, здесь я построю свой дом, и будет он самым красивым", – говорит Гиви Махачашвили.


Надеяться на кого-то в селе Двани не привыкли, но на сей раз помощь подоспела из Тбилиси. Семьям Мекаришвили, Махачашвили и Корашвили, чьи дома остались за линией де-факто границы, помогает тбилисский фонд развития.

"Мы привезли 14 грузовых машин, заполненных строительным материалом. Это строительные блоки, цемент, арматура, жесть для перекрытия и древесный строительный материал. Я думаю, нашу инициативу поддержат многие другие. Советую центральной власти обратить пристальное внимание на нужды этих людей", – рассказал председатель Фонда развития "Тбилиси" Давид Иоселиани.

Но собственность – это не единственное, от чего оказались отрезаны жители Двани колючей проволокой. У многих на той стороне остались родственники, соседи. Говорит жительница села Двани Саия Хурошвили:

"У нас были очень хорошие отношения с людьми на той стороне, и мы хотим, чтобы они были прежними. У нас там родственники, а у них здесь. Когда они переходят к нам за пенсиями, мы встречаемся и плачем. Их тоже не устраивает пребывание там русских. Они такие же несчастные люди, как и мы. Там наши кладбища. Мы не осмеливаемся ступить туда, а они сюда".

Двани, Дици, Хурвалети – села, для которых возведение ограждений стало очень серьезной проблемой. Там и побывали сегодня аккредитованные в Грузии дипломаты. Они пообщались с местным населением. По их словам, ситуация в населенных пунктах – бедственная:

"Я вспоминаю Берлинскую стену. Людей согнали с родной земли, оторвали от могил предков. У местных жителей должна быть возможность свободно передвигаться", – заявил посол США в Грузии Ричард Норланд.

Неудивительно, что местные жители встретили иностранных дипломатов, плача. Пожилая сельчанка Мимоза Джикия, не сдержав эмоций, обратилась к ним с просьбой о помощи:

"Шаг за шагом у нас отнимают наши земли. А местные жители здесь провели всю жизнь, трудились, как пчелы. Я вас очень прошу, молю, сделайте все возможное, чтоб спасти нашу Грузию".

Дипломаты поддержали инициативу грузинского правительства о создании временной комиссии по оказанию помощи селам, расположенным вдоль линии де-факто границы, и призвали международные донорские организации помочь местному населению.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG