Accessibility links

Первый голос претендента


В Южной Осетии растет число партий, в том или ином виде заявляющих о своем несогласии с курсом президента. Местные эксперты предполагают, что еще до нового года число недовольных действующей администрацией возрастет

В Южной Осетии растет число партий, в том или ином виде заявляющих о своем несогласии с курсом президента. Местные эксперты предполагают, что еще до нового года число недовольных действующей администрацией возрастет

В республике Южная Осетия растет число партий, в том или ином виде заявляющих о своем несогласии с курсом президента Леонида Тибилова. На югоосетинском сайте "Осрадио" опубликована статья под названием "Убрать соперника любой ценой, или Началось!!!", которую можно без преувеличения считать презентацией еще одной оппозиционной силы в Южной Осетии во главе с лидером партии "Единая Осетия" Анатолием Бибиловым.

В статье, по своему содержанию напоминающей откровенный пиар, говорится, что возглавляемое Анатолием Бибиловым МЧС – единственная эффективная структура в правительстве (что называется – сравнивайте с другими структурами и делайте выводы), что сторонники партии подвергаются давлению со стороны властей. Да и самому Анатолию Ивановичу, не исключает автор, вскоре предложат выбор – оставить политическую деятельность или пост министра. В общем, вслед за парламентской Народной партией, выразившей на днях недоверие правительству Хугаева, теперь и "Единая Осетия" заявила о своих оппозиционных взглядах.


Спикер парламента Станислав Кочиев связывает эти заявления с намеченными на весну следующего года парламентскими выборами:

"Эти заявления – фальстарт. Кто-то явно просчитался, поспешил с началом парламентских выборов".

Коль уж речь зашла о предвыборной кампании, то хотелось бы узнать больше о предвыборных раскладах, формирующихся в республике коалициях. По мнению местных экспертов, вряд ли можно говорить о многочисленных новых партиях как о структурах, обладающих политической волей, готовых бороться за власть. Скорее всего, они попытаются влиться в крупные коалиции на выгодных для себя условиях.

Что касается Анатолия Бибилова, то он фактически начал предвыборную кампанию, причем сразу две – в парламент и на пост следующего президента, уже на второй день после своего поражения во втором туре президентских выборов осенью 2011 года. За это время он создал одну из самых многочисленных в республике партий, провел два съезда. Он стал центром притяжения для всех, кому не досталось места в команде Леонида Тибилова, людей, некогда окружавших Кокойты. Созданная им партия занимается благотворительностью, проявляет внимание к положению людей в отдаленных районах республики. Как считает российский журналист Евгений Крутиков, он на сегодняшний день единственный политик, который заявил о себе как о лидере оппозиции:

"Он ведет себя самостоятельно, дает интервью, высказывается в социальных сетях. Это фальстарт".

– В чем причина фальстарта?

Евгений Крутиков: Ситуация в республике настолько сложна и неадекватно оценивается со стороны, что люди поддаются давлению со стороны внешних сил, на которые они ориентированы. Т.е. можно было бы подождать, но кто-то Анатолию Ивановичу подсказал, что надо действовать побыстрее, или, может, он уже привык так действовать. Я не склонен оценивать этого кандидата, но, видимо, сама ситуация провоцирует какое-то ускорение.

Действительно, какая необходимость начинать предвыборную борьбу за семь месяцев до парламентских выборов (да и досрочной отставки Леонида Харитоновича тоже, судя по всему, не предвидится)? Этот вопрос я задал руководителю Центра политической информации Алексею Мухину:

"Процесс предвыборного брожения в Южной Осетии, конечно, связан с назначением Владислава Суркова куратором Южной Осетии и Абхазии. Судя по всему, оппозиционеры хотят показаться перед ним, продемонстрировать свои возможности. Думаю, эти инициативы скоро сойдут на нет, потому что Владислав Сурков практически никогда не демонстрирует предпочтений той или иной стороне, пока досконально не разберется в ситуации. Я думаю, что здесь кавказское хитроумие столкнется с не меньшим хитроумием представителя федерального центра".

– Не похоже, что они сами решили откликнуться на назначение Суркова, быть может, им подсказали из Москвы?

Алексей Мухин: Понятно, что ноги растут в том числе и из Москвы. Вся эта ярмарка тщеславия, парад оппозиционеров посвящены тому, чтобы федеральный центр гораздо более внимательно отнесся к распределению финансовых средств, сделал его более равномерным между всеми участниками раздела пирога, коим являются российские дотации Южной Осетии.

Местные эксперты предполагают, что еще до нового года число недовольных действующей администрацией возрастет. В то же время далеко не все склонны считать все эти возможные демарши в качестве презентаций оппозиционных групп. Скорее, это приглашение к торгам со стороны тех, кого президентская команда обделила вниманием на этапах подготовки к предстоящим выборам, не учла их интересы. Мол, повнимательнее к нам, не то мы можем и по-другому. Даже выступление Народной партии многие местные эксперты склонны считать, скорее, своеобразным приглашением к диалогу, чем окончательным разрывом с Леонидом Тибиловым и его командой.

Что касается основных игроков, то пока из них подал голос только Анатолий Бибилов. Остальные держат паузу.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG