Accessibility links

Эхо торжеств


Владислав Сурков, сразу задав отношениям с руководством двух частично признанных государств исключительно деловой тон, провел закрытое совещание с Александром Анквабом и Леонидом Тибиловым

Владислав Сурков, сразу задав отношениям с руководством двух частично признанных государств исключительно деловой тон, провел закрытое совещание с Александром Анквабом и Леонидом Тибиловым

Концовка этой рабочей недели не была ознаменована в Абхазии какими-либо значимыми событиями, и поэтому общество продолжало жить "пережевыванием" впечатлений от торжеств, посвященных 20-летию Победы народа Абхазии в грузино-абхазской войне.

Несмотря на скупость информации о скоротечном официальном визите на праздник недавно возвращенного на госслужбу и назначенного на должность помощника президента России экс-вице-премьера РФ Владислава Суркова, в разговорах людей визиту этому уделяется много внимания. Говорят, что госчиновник, которому поручено курирование российских отношений с Абхазией и Южной Осетией, провел 30 сентября в республике не более трех часов. Он присутствовал на трибуне на военном параде на площади Свободы в центре Сухума, но затем не стал смотреть праздничный концерт и не посетил торжественный банкет. Вместо этого, сразу задав отношениям с руководством двух частично признанных государств исключительно деловой тон, провел закрытое совещание с президентом Абхазии Александром Анквабом и президентом Южной Осетии Леонидом Тибиловым.


Несмотря на то что отношение в самой России к "серому кардиналу" российской политики, как иногда Суркова называли, далеко не однозначное, в Абхазии его назначение встретили с дружным энтузиазмом, очень надеясь на то, что он придаст развитию межгосударственных отношений и экономики нашей страны новый импульс. Уж в чем в чем, а в креативности ему не откажешь и "пустым местом" не назовешь. Некоторые рассуждают также о том, что нашему взаимопониманию могут помочь и кавказские корни Суркова; ведь по отцу он чеченец, его отец, военный отставник Юрий Дудаев, проживает сейчас в Уфе. Кстати, задумавшись как-то о том, почему он не носит фамилию отца, я предположил: наверное, потому что двух Дудаевых, Джохара и Владислава, для России было бы многовато. Но потом выяснил, что все проще: отец ушел из семьи, когда будущему "серому кардиналу" было 5 лет, и того воспитывала русская мама... Но читал в российской прессе, что с отцом он поддерживает связь, помогает ему.

Много было обсуждений, в том числе в блогосфере, того, как проходил военный парад. От знакомых, побывавших на параде, слышал слова восхищения четкостью, с которой он был проведен. Я смотрел парад в домашнем тепле по телевидению, а его недаром называют увеличительным стеклом. Обратил внимание на несколько хмурый, "по погоде", вид президента Александра Анкваба, а также на то, что, когда он спустился с трибуны вместе с министром обороны, чтобы поблагодарить командиров воинских частей за службу и отличную подготовку к параду, его торс в застегнутом на одну пуговицу пиджаке показался непривычно тучным. Зашел на сайт "Абхазия авто" – и точно: там уже бурлило обсуждение. "Никто не знает, почему АЗА выглядел понурым?" – задавал вопрос один интернет-пользователь. "Да, похоже, он пополнел, – рассуждал другой. – И дело не только в бронежилете. А вы знаете, что на Востоке считается, что худые люди – злые, а полнота – признак доброты? Следовательно, АЗА стал добрее".

Впрочем, насчет понурости скажу так. Во-первых, Александр Золотинскович вообще не очень склонен расточать улыбки. Во-вторых, бывает, что ТВ дает и несколько превратное представление о происходящем благодаря кадру, случайно выхваченному телекамерой. Вот почему когда вечером следующего дня я разговорился со знакомым гостем праздника с Северного Кавказа и узнал, что он был вчера на банкете вместе с президентом Абхазии, решил поинтересоваться: "Ну, и какое у него было настроение?" – "Прекрасное. Шутил, смеялся. И был на банкете с нами до самого его завершения" – "А свет у вас выключали?"

Оказалось, что на том, главном, банкете довольно долго просидели при свечах, пока ремонтники ликвидировали очередную аварию в Очамчырском районе и почти вся Абхазия была обесточена. "А мы почти и не заметили этой аварии", – похвастался я. Дело в том, что в праздничный вечер мы с друзьями небольшой, человек в семь, компанией сидели в переполненной, как и все остальные в городе, пацхе в пансионате "Абхазия", а там есть движок, который включили через пару минут после аварии в энергосети.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG