Accessibility links

"Шариков – не наш кумир!"


Жестокое обращение с животными и отсутствие соответствующих норм законодательства – проблема почти всех бывших советских республик. Сегодня правозащитники направили обращение президенту, премьер-министру и парламенту, призвав их обратить внимание на пробелы в законе

Жестокое обращение с животными и отсутствие соответствующих норм законодательства – проблема почти всех бывших советских республик. Сегодня правозащитники направили обращение президенту, премьер-министру и парламенту, призвав их обратить внимание на пробелы в законе

Сегодня Всемирный день защиты животных – день, когда всем стоит подумать об участи братьев наших меньших. Уже третий год эту дату отмечают и грузинские защитники прав животных.

Чтобы привлечь внимание, правозащитники собрались на очень оживленном и многолюдном месте в Тбилиси – площадке перед зданием филармонии. Но поскольку участников мероприятия оказалось, ну, может быть, чуть более десяти человек, прохожие не слишком охотно удостаивали их вниманием. Но даже если бы защитников прав животных было бы на порядок больше, их рвение все равно не вызвало бы сочувствия. Большинство жителей Грузии с трудом могли поверить, что у животных есть какие-то права. Такое наплевательство к проблеме правозащитники объясняют тем, что никогда этот вопрос не казался сколько-нибудь значимым властям. Представитель Общества защиты животных Теймураз Цикоридзе сказал, что Грузия не спешит ратифицировать Международные конвенции по защите прав животных:


"Большая проблема и то, что в Грузии отсутствуют правовые нормы, позволяющие осуществлять защиту животных, нет законодательства. Вся "забота" выражается в единственной 259-й статье в Уголовном кодексе, согласно которой жестокое обращение с животными, их убийство наказывается штрафом, в особо тяжких случаях лишением свободы сроком до двух лет. Но эта статья "мертва", по ней еще никто не был осужден в Грузии".

По словам Теймураза Цикоридзе, сегодня правозащитники направили обращение президенту, премьер-министру и парламенту Грузии, призвав их обратить внимание на пробелы в законе.

Участники акции отмечали, что жестокое обращение с животными и отсутствие соответствующих норм законодательства – проблема почти всех бывших советских республик. Видимо, поэтому на транспарантах можно было прочитать лозунги не только на грузинском языке, но и на русском. Один из них гласил: "Мы построим новый мир – Шариков не наш кумир!"

Участники мероприятия не считают, что в Грузии ничего не делается в области защиты прав животных. Уже год, как работает муниципальный приют для беспризорных животных. "Только этого недостаточно", – сказал глава департамента по контролю животных Темур Пхаладзе:

"Сейчас приют ужасно переполнен. Мы там содержим около 300 животных. Очень много звонков поступает с просьбами забрать собаку не с улицы, а из дома. У многих отпадает желание ухаживать за некогда любимым питомцем. После проверки неизлечимо больных животных мы усыпляем. Других лечим, проводим вакцинацию, кастрируем и возвращаем на улицу".

Темур Пхаладзе сегодня присутствовал на мероприятии не один, он привел с собой бывших питомцев приюта. У каждого на ухе была закреплена желтая бирка. Как пояснил Пхаладзе, таких собак горожане могут не бояться.

То, что сегодня на улицах Тбилиси на глазах у прохожих сотрудники специальных служб перестали убивать беспризорных собак, глава комитета по защите прав животных Тамар Чхеидзе считает заслугой правозащитников:

​"Все общество должно встать на защиту прав животных, вынуждать власти предпринимать шаги в этом направлении. Да, в Тбилиси сейчас относительно урегулирован этот вопрос. Но в других городах Грузии продолжается варварское обращение с беспризорными животными. Кто-нибудь может сказать, что сейчас не до животных, но это не так – любовь и гуманизм распространяются на все живые существа. Там, где жестоко обращаются с животным, так же будут обращаться и с людьми".

Все это время Тамару внимательно слушала ее собака и прижималась к ногам хозяйки так плотно, словно понимала, как ей повезло и насколько "собачья" жизнь у ее уличных товарок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG