Accessibility links

Вот такая логика…


В суде планировалось рассмотрение и иска Владимира Келехсаева по поводу ликвидации Минюстом республики политической партии "Единство народа", но сегодня утром истец забрал заявление

В суде планировалось рассмотрение и иска Владимира Келехсаева по поводу ликвидации Минюстом республики политической партии "Единство народа", но сегодня утром истец забрал заявление

Сегодня в цхинвальском суде начались предварительные слушания по иску общественного деятеля Роланда Келехсаева, пытающегося доказать нелегитимность депутатской фракции Народной партии во главе с председателем Казимиром Плиевым. В суде планировалось рассмотрение и иска Владимира Келехсаева по поводу ликвидации Минюстом республики политической партии "Единство народа", но сегодня утром истец забрал заявление.

Роланд Келехсаев не сомневается, что докажет суду незаконность пребывания в парламенте людей, называющих себя членами Народной партии.

"В суде были выслушаны мои ходатайства по предоставлению некоторых документов, были направлены запросы в органы власти", – говорит Роланд Келехсаев.

Однако партии "Единство народа" едва ли кто-нибудь рискнет прочить радужные перспективы, поскольку ее основатель, глава Джавского района Южной Осетии, бывший кандидат в президенты Владимир Келехсаев неожиданно отозвал иск и весь день был недоступен для журналистов. Партия была создана в апреле этого года, но в установленные сроки не сумела сформировать региональные партийные отделения. Минюст вынес решение о ее ликвидации. Владимир Келехсаев попросил дать немного больше времени региональным отделениям для регистрации. Министр юстиции Мурат Ванеев ответил, что подчинится любому решению суда, но Владимир Келехсаев почему-то передумал отстаивать права учрежденной им организации.


По неофициальной информации, на Келехсаева надавили из администрации президента, поскольку его партия в Джавском районе в предвыборный период может помешать пройти в парламент местному уроженцу, спикеру парламента Станиславу Кочиеву и его однопартийцам-коммунистам.

Ветеран югоосетинского ополчения и владелец популярного цхинвальского ресторана Владимир Келехсаев стал заметной политической фигурой, когда во время президентских выборов в 2011 году выдвинулся как кандидат от оппозиционных сил. Тогда ветераны ополчения фактически разделились на два лагеря: она часть поддержала Анатолия Бибилова, вторая – Владимира Келехсаева. Во втором туре Келехсаев призвал своих сторонников отдать голоса за Аллу Джиоеву и вошел в образованный тогда Госсовет Южной Осетии. А на президентских выборах 2012 года он уже поддержал кандидатуру Леонида Тибилова, после победы которого получил кресло главы Джавского района.

Его партия, как говорят эксперты, стала одной из первых жертв кампании Минюста по проверке законности деятельности общественно-политических организаций. Председатель Республиканской партии "Растаг Ир" Коста Кошты считает, что порядок в этой сфере давно пора наводить:

"Посмотрите, все лидеры партий – чиновники. Не может человек сидеть на десяти стульях. Не может чиновник выполнять линию политического руководства своей страны и вместе с тем возглавлять партию, которая проводила бы или хочет проводить иной курс".

Коста Кошты считает, что многочисленные основатели партий в первую очередь обеспокоены своей личной карьерой.

"Давайте посмотрим, кто эти партии возглавляет. Почти каждый, кто сейчас зарегистрировал партию, принимал участие в президентской гонке. Многие из тех, кто участвовал в выборах, получили должности. Вот такая логика: надо создать партию и потом присоединиться к наиболее перспективному кандидату с целью получения взамен должности, доходного места, участвовать в политике и быть в так называемой элите".

В преддверии парламентских выборов, по прогнозам экспертов, количество "технических" партий сократится – они начнут объединяться в политические блоки и альянсы.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG