Accessibility links

"Выселяться нам некуда"


Ингушские власти предлагают вынужденным переселенцам только один альтернативный вариант: подыскать самостоятельно съемное жилье, оплата которого будет производиться за счет средств, выделенных республиканским правительством. Такой вариант в большинстве случаев жителям МКП кажется неприемлемым

Ингушские власти предлагают вынужденным переселенцам только один альтернативный вариант: подыскать самостоятельно съемное жилье, оплата которого будет производиться за счет средств, выделенных республиканским правительством. Такой вариант в большинстве случаев жителям МКП кажется неприемлемым

В Ингушетии началась очередная кампания по закрытию мест компактного проживания вынужденных переселенцев. Главам администраций населенных пунктов, где имеются поселения беженцев, даны указания ликвидировать их до наступления отопительного сезона.

С начала текущей недели в офис ПЦ "Мемориал" стали поступать тревожные сигналы от людей, проживающих в местах компактного поселения. Повод для беспокойства во всех случаях один – жителям компактных точек предлагают в кратчайшие сроки покинуть временное жилье. В случае отказа выполнить эти требования в поселениях беженцев планируют отключать теплоснабжение, свет и воду. Угрозы исходят от представителей администраций населенных пунктов, те в свою очередь ссылаются на указания администрации главы республики, а в некоторых случаях и на самого главу.

Так, например, уже в ставшей притчей во языцех карабулакской "Промжилбазе", забыв про прежние обещания дожидаться решения суда и производить расселение только на основании исполнительного листа, представители городской власти вновь стали подгонять обитателей этого поселения к переезду в другое место.


В селении Барсуки, где расположены три компактные точки – "Восход", "Интерсос" и "Магас", местные власти и вовсе решились обойтись без судебного решения, аргументируя свои требования о выселении неким актом, который составила комиссия из числа сотрудников сельской администрации, признавшей данные поселения непригодными к проживанию.

В администрацию сельского поселения Кантышево, где расположено МКП "Казарма", также поступило распоряжение о немедленной ликвидации компактной точки. В этом случае глава администрации села не стал тратить время и силы на составление актов и обращение в суд, а посетил казарму лично и известил местных жителей о том, что, если они не переедут отсюда, в кратчайшее время им отключат газ, свет и воду. На вопрос жильцов, на каком основании их собираются лишить света и тепла, он ответил, что на основании Указа главы Республики Ингушетия.

Необходимо отметить, что в местах компактного поселения живут люди с разными проблемами. Помимо вынужденных переселенцев, имеющих статус и дожидающихся от государства помощи в получении нового жилья или в возвращении к местам прежнего проживания, есть и такие, у кого статуса нет, а то и вовсе малоимущие местные жители, оказавшиеся по разными причинам без своего угла.

Для всех этих категорий людей ингушские власти предлагают только один альтернативный вариант: подыскать самостоятельно съемное жилье, оплата которого будет производиться за счет средств, выделенных республиканским правительством. Такой вариант в большинстве случаев жителям МКП кажется неприемлемым. Во-первых, сумма оплаты съемного жилья, предлагаемая правительством, в несколько раз меньше рыночной цены. Во-вторых, проблематично найти хозяина такого жилья, который согласился бы получать деньги не наличными, а переводом на основании договора, заключенного с администрацией населенного пункта, и, в-третьих, вынужденные переселенцы со статусом опасаются, что по истечении срока действия договора его не будут продлевать с ними дальше. Почти во всех случаях обращений в ПЦ "Мемориал" люди говорят одно и то же: "Выселяться нам некуда".

В подобной ситуации жители компактных поселений оказываются не впервые. Уже несколько лет лагеря беженцев в Ингушетии пытаются закрыть волевым решением. По имеющейся информации на сегодняшний день на территории республики осталось не более 20 лагерей с вынужденными переселенцами. Это примерно полторы тысячи человек. Имеющих статус и того меньше. Так стоит ли из-за такого относительного небольшого количества людей вступать в противоречие с действующим жилищным законодательством и законом о вынужденных переселенцах. Да и среди населения решение о выселении беженцев в никуда популярностью пользоваться не будет. Самым оптимальным выходом из этой ситуации представляется расформирование МКП по мере оказания государственной поддержки в первую очередь тем, кто имеет право на получение такой помощи. Тем же, кто на такую помощь рассчитывать не может, помогать на начальном этапе, как это и предлагается сейчас, с оплатой временного жилья, увеличив сумму оплаты аренды с учетом последнего роста цен. И ни в коем случае не стоит прибегать к репрессивным методам, так как ответственность за появление на свет такого рода поселений лежит на государстве, а не на тех, кто в них сейчас проживает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG