Accessibility links

Имя России


У России – миллион имен, а ее миллион первое имя – это Рамазан Кадыров

У России – миллион имен, а ее миллион первое имя – это Рамазан Кадыров

В субботу в Грозном состоялось пышное празднование двух дней рождения – самого города и руководителя республики Рамзана Кадырова. В мероприятии принимали участие самые популярные звезды российской эстрады. Этот факт дает основание считать Кадырова одним из символов сегодняшней России.

У России – миллион имен. Прекрасных и отвратительных, ярких и бесцветных, беспорядочных, хаотичных, выражающих любовь или ненависть. А ее миллион первое имя – это Рамазан Кадыров.

Думаю, многие русские посчитают подобное утверждение абсурдным и не станут обращать внимание на дурака, придумавшего это. А я все равно настаиваю и повторяю снова и снова: "Рамзан Кадыров".


Характер вчерашнего празднования в Грозном дня рождения самого города и Рамзана Ахматовича – лучшее доказательство моей правоты. Скажите, положа руку на сердце, кто из российских губернаторов смог бы собрать весь цвет российской эстрады на подобное мероприятие, да еще и украсить пышное многоцветие поющих талантов изрядно раздобревшей на старости лет второсортной голливудской звездой.

Вы скажете, что к Кадырову едут за высокими гонорарами. Мне кажется, что нет. Если бы поездка в Грозный была делом, бросающим тень на репутацию той или иной знаменитости, то никаким калачом ее в Чечню заманить не вышло бы. Какая может быть репутация у певца, возразите вы, он не претендует на роль морального авторитета, не стремится всей своей жизнью подавать пример высокого благонравия; они, мягко говоря, в высшей степени нещепетильны. Это правда, но в данном случае даже российские звезды, не являющиеся, конечно, великими умами, вполне способны сообразить, что их постоянные визиты к другу Рамзану – есть некоторым образом легитимация людоедских нравов, установившихся в маленькой кавказской республике. Хочу высказать предположение: к Рамзану едут, подчиняясь специфическому обаянию его личности, первобытной энергии, которая пугает, но одновременно и притягивает созвездие именитых клоунов. Для них Рамзан, несомненно, чужой, непонятный дикарь, которого, тем не менее, следует бесконечно любить и уважать, ведь он обласкан президентом и является одной из наиболее ярких фигур на российском политическом небосклоне. Именно поэтому я смею утверждать, что имя Кадырова сегодня стало отражением состояния русского духа, каким он явлен миру в начале XXI века.

Это имя не просто соотносится с Россией, а дано как истинная причина отсутствия России в списке народов, страны которых Всевышний расположил на своей небесной карте.

Мне можно возразить. Где, скажете вы, в пространстве, которое является своим для сущности по имени Рамзан Кадыров, место каким-нибудь Пушкину и Достоевскому.

И впрямь, смиренно отвечу я вам, нет им там места. Эти фигуры не сводимы воедино, если мы имеем в виду законы добра и истинной красоты. Но феномен России в том, что она есть органичный синтез Пушкина, Достоевского и Кадырова.

И знаете почему? Потому что она сама мыслит себя в этих взаимоисключающих пределах. Притом что там, где плюс, – там торжество духа и всяческое благообразие, но там, где минус, – добро может отсутствовать вовсе, отдавая все пространство без исключения власти чистого зла. И потому плюсы России тысячекратно умножаются на ее же минусы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG