Accessibility links

Формула успеха


Нино Бурджанадзе не допускает мысли о поражении на выборах. В случае победы она намерена добиться роспуска парламента и перевыборов

Нино Бурджанадзе не допускает мысли о поражении на выборах. В случае победы она намерена добиться роспуска парламента и перевыборов

Сегодня кандидат в президенты Нино Бурджанадзе представила свою предвыборную программу. Лидер партии "Демократическое движение – Единая Грузия" в случае прихода к власти обещает отправить в тюрьму всех лидеров "Нацдвижения", а также эффективно наладить отношения с Россией.

В отличие от конкурентов Нино Бурджанадзе решила не проводить массовый съезд своих сторонников в преддверии президентских выборов. На мероприятия такого масштаба у нее нет денег, объясняют в окружении политика. Несмотря на это, презентацию своей предвыборной программы Бурджанадзе провела в гостинице экстра-класса в самом центре грузинской столицы.

Согласно документам, которые все кандидаты обязаны сдавать в Службу аудита, только в сентябре предвыборный бюджет Бурджанадзе составил более 350 тысяч лари (примерно 210 тысяч долларов). Это почти в полтора раза меньше бюджета предвыборной кампании лидера гонки – кандидата от "Грузинской мечты" Георгия Маргвелашвили.


Нино Бурджанадзе не допускает мысли о поражении на выборах. Вокруг нее сплотились многие разочаровавшиеся в течение последнего года в Бидзине Иванишвили. Бурджанадзе обещает им довести до конца "восстановление справедливости" – то, что "мечтатели" вроде бы начали делать, но бросили на полпути. Без всякой оглядки на Запад следует отправить за решетку всех лидеров "Национального движения", всех, кто этого заслуживает, подчеркивает Бурджанадзе:

"Один молодой ахметский крестьянин предложил великолепную по своей простоте формулу. Он мне сказал, что живет в ужасающей нужде, но готов еще какое-то время потерпеть, только бы справедливость восторжествовала. И вот вам формула: где справедливость, там и полнота жизни!"

Бурджанадзе не смущает, что после выборов в силу вступит новая редакция Конституции, которая сильно ограничит полномочия президента. В случае победы она намерена добиться роспуска парламента и перевыборов. Начнется реальная реформа судебной системы – на скамью подсудимых отправятся все судьи, которые, как говорит Бурджанадзе, помогали прошлому правительству вершить бесправие. Кроме того, политик пообещала в самые короткие сроки довести до конца расследование всех громких дел.

Предложение Бурджанадзе привлечь к ответственности грузинских "авторов" войны 2008 года зал встретил громкими аплодисментами.

"Мы должны вести такую политику, чтобы страна никогда больше не оказалась перед опасностью войны. Мы не должны быть замешаны в провокациях, которые могут создать опасность для жителей страны", – заявила кандидат в президенты.

Бурджанадзе раскритиковала правительство Иванишвили за отсутствие понимания того, как следует налаживать отношения с Россией. Она готова начать переговоры с российским руководством по всем вопросам, а не только о восстановлении экономических связей. Она также намерена вступить в прямые переговоры с Сухуми и Цхинвали.

"Только таким диалогом мы сможем восстановить доверие. Абхазы и осетины должны быть уверены, что больше никогда не будут военной целью, – говорила Бурджанадзе. – Мы должны добиться того, чтобы на фоне прямых переговоров с абхазами и осетинами Россия сыграла позитивную роль в процессе урегулирования конфликтов. Тем самым мы добьемся возвращения беженцев в Абхазию и Самачабло".

На презентацию предвыборной программы пригласили нескольких ведущих политологов страны. Мало кто из них верит, что Бурджанадзе победит на выборах – Иванишвили все еще популярен, а, значит, люди, скорее всего, поддержат кандидата в президенты от "Грузинской мечты".

Но для Бурджанадзе победа не самое главное, считает глава Центра предвыборных и политических технологий Каха Кахишвили:

"От этих выборов зависит не только то, кто станет президентом, но и то, каким будет политический климат в Грузии после выборов".

Каха Кахишвили считает, что если Бурджанадзе удастся обойти на выборах "национала" Давида Бакрадзе, то еще несколько лет она будет активным игроком в грузинской политике.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG