Accessibility links

"Золотые" кубометры


74-километровая дорога "Цхинвал – Ленингор" с шириной проезжей части 7 метров, которая по проекту должна быть оснащена современной дорожной инфраструктурой, до сих пор не сдана в эксплуатацию

74-километровая дорога "Цхинвал – Ленингор" с шириной проезжей части 7 метров, которая по проекту должна быть оснащена современной дорожной инфраструктурой, до сих пор не сдана в эксплуатацию

В Северной Осетии вскоре должен предстать перед судом бывший генеральный директор югоосетинского государственного предприятия "Дорэкспострой" по обвинению в растрате денежных средств в особо крупных размерах. Уголовное дело с обвинительным заключением уже направлено в Ленинский районный суд Владикавказа.

Следственное управление Следственного комитета РФ по Северной Осетии завершило работу над уголовным делом в отношении бывшего гендиректора югоосетинского РГУП "Дорэкспострой" Таймураза Лалиева. Он обвиняется в растрате денег в особо крупных размерах с использованием служебного положения.

Согласно материалам расследования, 7 октября 2011 года Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Южной Осетии перечислило 28 миллионов рублей РГУП "Дорэкспострой" на приобретение материалов для строительства автодороги "Цхинвал – Ленингор". Лалиев заключил договор с ООО "Квезер" на поставку гравийного отсева, щебня, песка и песчано-гравийной смеси, значительно завысив цену. Например, при себестоимости песчано-гравийной смеси в 303 рубля за 1 кубический метр, производимой непосредственно самим РГУП "Дорэкспострой", гендиректор обязался купить смесь по цене 595 рублей за кубометр. С октября 2011 по июль 2012 года Лалиев перечислил ООО "Квезер" 23,984 тысячи рублей за якобы поставленную песчано-гравийную смесь в количестве 40 300 кубических метров, однако фактически была осуществлена закупка только 21 234 кубических метров. Следствие утверждает, что Минстрою Южной Осетии тем самым был причинен ущерб в особо крупном размере – 17 миллионов рублей.


После сообщения Следственного комитета из Цхинвала на эту же тему высказался и генпрокурор Мераб Чигоев. Он пояснил, что начиналось расследование этого уголовного дела в Южной Осетии, но после проведения следственных мероприятий его направили в Генпрокуратуру России, поскольку Лалиев – российский гражданин.

Бывший глава Ленингорского района, лидер движения "Твой выбор - Осетия!" Алан Джуссоев считает, что доведение данного уголовного дела до суда – это уже положительный факт:

"В этой ситуации надо разбираться, и надо спрашивать с ответственных лиц. Дорога до сих пор не сдана в эксплуатацию. Строительство дороги "Цхинвал – Ленингор" проходило под непосредственным контролем тогдашнего премьер-министра Вадима Бровцева. Когда приезжали участники Межправительственной комиссии, в первую очередь они выезжали с премьер-министром осматривать дорогу и проверять темпы и качество строительства дороги в Ленингор".

74-километровая дорога "Цхинвал – Ленингор" с шириной проезжей части семь метров по проекту должна быть оснащена и современной дорожной инфраструктурой.

Мераб Чигоев сообщил, что проверка в "Дорэкспострое" еще не завершена. Помимо дела Лалиева, в Генпрокуратуру России направлено 22 уголовных дела по более чем 35 эпизодам.

В следственном управлении Следственного комитета по Северной Осетии мне сообщили, что Таймураз Лалиев находится под подпиской о невыезде. В рамках указанного уголовного дела обвинение предъявлено только ему одному. Также мне сообщили, что материалы по другим уголовным делам, расследуемым югоосетинской Генпрокуратурой, во Владикавказ пока не поступали.

Председатель Ассоциации адвокатов Северной Осетии "За права человека" Джабраил Габачиев сомневается, что Лалиев окажется за решеткой:

"Судебная практика России свидетельствует, что за хищение в особо крупных размерах, как правило, не сажают в тюрьму. Это за мелкое хищение могут посадить... Могут оправдать или осудить условно. Все непредсказуемо в России и в Южной Осетии. Законы не работают".

В Цхинвале полагают, что в случае вынесения мягкого приговора коррупционеру, станет очевидным тот факт, что борьба с хищениями – это не более чем формальная кампания.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG