Accessibility links

Защитим честь страны!


Вопрос "объявлять ли бойкот сочинской Олимпиаде" вновь обрел особую актуальность в Грузии после того, как факелоносцем в олимпийской эстафете стал российский летчик Иван Нечаев, участвовавший в августовской войне 2008 года

Вопрос "объявлять ли бойкот сочинской Олимпиаде" вновь обрел особую актуальность в Грузии после того, как факелоносцем в олимпийской эстафете стал российский летчик Иван Нечаев, участвовавший в августовской войне 2008 года

Объявлять ли бойкот сочинской Олимпиаде? Этот вопрос вновь обрел особую актуальность в Грузии после того, как факелоносцем в олимпийской эстафете стал российский летчик Иван Нечаев, участвовавший в августовской войне 2008 года. В Тбилиси заявили о попытке Москвы политизировать Олимпийские игры и пообещали принять меры по защите чести страны.

Красная площадь. Возле вечного огня с факелом в руках появляется Герой Советского Союза Борис Рунов, который передает олимпийской огонь военному летчику Ивану Нечаеву. Во время августовской войны 2008 года Нечаев сумел посадить штурмовик СУ-25 на аэродроме, несмотря на два подбитых двигателя. За это летчик получил звание Героя России.

Но в правительстве Грузии даже близко не желают считать летчика героем, для грузинского руководство он – один из тех военнослужащих, кто исполнял политическую волю агрессора и оккупанта. И его участие в олимпийской эстафете расценили как попытку Москвы политизировать спортивное мероприятие.


"Мы с особым вниманием будем наблюдать за организационными мероприятиями в Сочи. Если наше правительство убедится в том, что происходит излишняя политизация Олимпийских игр, оно примет соответствующее решение для защиты чести страны и ее граждан", – заявил первый заместитель министра иностранных дел Давид Залкалиани.

Политическое решение, которое, по всей вероятности, имеет в виду чиновник – это отказ от участия в Олимпиаде. Из прецедентов можно вспомнить бойкот США летних Олимпийских игр 1980 года в Москве (из-за ввода советских войск в Афганистан). В ответ СССР и несколько социалистических стран в 1984-м отказались посылать своих спортсменов на Олимпиаду в Лос-Анджелес. Международный олимпийский комитет (МОК) тогда принял решение не принимать никаких санкций в отношении бойкотирующих государств. Но одно дело, когда речь идет о супердержавах, и совсем другое – Грузия. В случае отказа от участия в играх, максимальное наказание – дисквалификация на одну или даже несколько последующих олимпиад, говорит пресс-спикер Национального комитета Грузии Каха Беридзе:

"В случае отказа страны от участия в играх, вердикт будет вынесен на заседание председателей Международного олимпийского комитета. Могу сказать, что никакого вмешательства правительства в работу Национального олимпийского комитета не должно быть. В противном случае МОК примет соответствующие санкции".

Отказ от участия в Олимпиаде будет равносилен объявлению бойкота МОК, считают в Национальном олимпийском комитете Грузии. Это пагубно повлияет на развитие спорта в стране, ведь участие в столь масштабных спортивных мероприятиях необходимо для того, чтобы тренировка и обучение спортсменов соответствовали всем современным критериям.

Наиболее жесткой позиции придерживается "Национальное движение". Грузия должна бойкотировать Олимпиаду в Сочи, говорит депутат парламентского меньшинства Давид Дарчиашвили:

"Официальная делегация Грузии не должна участвовать в Олимпиаде. Что касается спортсменов, – они сами должны решить. Но желательно было бы в такой ситуации, чтобы они выразили свой протест тем, что выступили бы под флагом Международного олимпийского комитета, а не Грузии", – сказал Давид Дарчиашвили.

По его словам, если атлеты выступят под флагом Международного олимпийского комитета, то оснований для их отстранения от участия в будущих олимпиадах не будет, при этом Грузия не будет представлена в играх как государство.

Ну а пока продолжаются дискуссии на тему участия в соревнованиях, грузинские спортсмены готовятся к играм. В сборную уже вошли три горнолыжника (пока неизвестно, кто именно) и фигуристка Элене Гедеванишвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG