Accessibility links

Элеонора Когония: "У меня есть право на ответ"


Элеонора Когония возмущена обвинениям в "поддакивании" Лопатину и будет действовать, насколько ей позволяет закон

Элеонора Когония возмущена обвинениям в "поддакивании" Лопатину и будет действовать, насколько ей позволяет закон

ПРАГА---Скандал, разразившийся в Абхазии из-за оскорбительного высказывания пользователя сети Facebook Николая Лопатина в адрес президента самопровозглашенной республики Александра Анкваб, получил продолжение. На Абхазском телевидении выступила представитель президента, которая не только раскритиковала Лопатина, но и огласила список пользователей соцсети, которые "ему поддакивают". В список попала и журналист Элеонора Когония, которая согласилась с нами побеседовать.

Дэмис Поландов: Элеонора, представитель президента по взаимодействию с добровольцами Северного Кавказа Ляля Чамагуа в эфире АГТРК выразила свое возмущение сначала тем, что Николай Лопатин употребил оскорбительное выражение в адрес Александра Анкваб, а затем в списке тех, кто поддакивает Николаю Лопатину, она назвала, в частности, вашу фамилию. Вы могли бы как-то прояснить ситуацию: вы дружите с Николаем Лопатиным, действительно поддержали его высказывание?


Элеонора Когония: Можно похохотать?

Дэмис Поландов: Можно.

Элеонора Когония: Вы же знаете, что такое интернет-пространство? Так что "дружить с Лопатиным" – это как-то громко сказано. Давайте назовем вещи своими именами. Как я поняла, вас интересует, почему такой список прилагался, в котором, в частности, названа моя фамилия. Я думаю, что власть хочет контролировать Facebook, но это ведь невозможно.

Дэмис Поландов: То есть им просто не нравится, как вы себя ведете в Facebook? А что именно не нравится власти?

Элеонора Когония: Я активно пишу, чаще на государственном языке – это очень хорошо, т.к. у нас проблема государственного языка. Да, я иногда критикую, ставлю какие-то, возможно, неудобные вопросы, но, простите, какое же я имею отношение к тому, что Лопатин мог назвать президента "тупоголовым"? Я об этом узнала из новостей по абхазскому телевидению.

Дэмис Поландов: То есть, в принципе, Ляля Чамагуа просто употребила выражение, что поддакивают Лопатину…

Элеонора Когония: Да, интервью было на абхазском языке, но я хорошо знаю абхазский язык и могу дословно это перевести. Она огласила список людей – "золотой список" (как его уже прозвали в Facebook), – поддакивающих Лопатину. Я, конечно, возмутилась этой ложной информации. Я думаю, что Ляля Чамагуа в данном случае выступала в роли магнитофона – она озвучивала мнение верхушки власти. Видимо они, как у нас говорят, имели зуб на нас, как на активных пользователей Facebook, и почему-то решили привязать к Лопатину (я от него даже уведомлений не получаю).

Дэмис Поландов: Насколько я знаю, вы решили воспользоваться своим правом на ответ и даже ходили на АГТРК. Вы могли бы рассказать эту часть истории?

Элеонора Когония: Скажу честно, – я возмущена. Это Абхазия, в которой Facebook не читает все население. Человек заявляет, что кто-то назвал тупоголовым главу государства, а мы ему поддакиваем. Вообще, как бы я ни относилась к главе государства, я не употребляю подобных выражений. Мне без перебоя звонят: что вы пишете про президента? Я после первых же новостей позвонила председателю АГТРК и спросила, почему они распространяют неверную информацию? Он тогда мне ответил, что не в курсе дела и сейчас же позвонит главному редактору. Однако в последнем выпуске новостей, уже где-то в 12:00, этот сюжет с Чамагуа повторили. На второй день, 3 октября, к 12 часам (у меня с памятью все в порядке, я все хорошо помню) я пошла со своей коллегой в АГТРК – мы живем в такое время, что должны ходить со свидетелями. Я зашла в кабинет председателя, который позвал главного редактора, и состоялся нелицеприятный разговор. Вначале главный редактор мне предложил подать на нее в суд, на что я ответила, что у меня вообще-то претензии к ним, т.к. это они распространяют неверную информацию, не важно, кем озвученную. Я им сказала, что воспользуюсь правом ответа. Перед нами два мужика (если можно так выразиться), они сказали: "хорошо", и меня записали. В трехминутном интервью я корректно сказала все то, о чем я вам сказала выше. Меня записали и сказали, что дадут в эфир.

Дэмис Поландов: Сегодня уже 7-е число…

Элеонора Когония: Да, сегодня уже 7-е число. Они должны были пустить в эфир в тот же день или на второй день. Я – бывший телевизионщик и знаю, за сколько минут монтируется трехминутный материал, тем более что я разговаривала без запинки, интервью я дала также на абхазском языке, но, как видите, его не дали в эфир. Вчера в Facebook редактор ответил, что они не дадут в эфир, потому что после этого могут последовать какие-то другие комментарии и т.д. Ну, это просто отговорки. Люди не хотят считаться с законом.

Дэмис Поландов: Вы будете подавать в суд или оставите все как есть?

Элеонора Когония: Я вообще не хочу никогда оставлять все как есть. Я буду действовать, насколько мне позволяет закон. Посмотрим, не буду забегать вперед, но пока есть пути. Мне очень жаль, что люди, которые должны следовать букве закона в АГТРК, должны лучше меня знать законы. Я к ним обращаюсь, а они меня игнорируют. Член Общественной палаты госпожа Чамагуа, которая должна быть образцом, дает ложную информацию. Самое неприятное то, что мне придется тягаться с людьми, с которыми я проработала много лет: я с 1989 года работала на нашем государственном канале. Вот такая ситуация.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG