Accessibility links

Бойкот или пиар-акция?


По словам Алексея Кузнецова, любое политическое выступление со стороны любой страны, в том числе Грузии, будет поводом для серьезного разбирательства в МОК, а также серьезного наказания страны за политизацию игр

По словам Алексея Кузнецова, любое политическое выступление со стороны любой страны, в том числе Грузии, будет поводом для серьезного разбирательства в МОК, а также серьезного наказания страны за политизацию игр

ПРАГА---Мы продолжаем тему в прямом эфире. У нас на линии телефонной связи из Москвы спортивный обозреватель Алексей Кузнецов.

Олег Кусов: Тбилиси заявил о попытке Москвы политизировать Олимпийские игры после того, как летчик Иван Нечаев пронес факел. Москва, как я полагаю, в ответ тоже может сказать: "Зачем вы обращаете на это внимание? Лучше говорите о спорте, а не о летчиках". Складывается ощущение, что Олимпийские игры, несмотря на многие призывы о том, что "спорт и политика – разные вещи", все-таки превращаются в какое-то политическое мероприятие. Как вы считаете?

Алексей Кузнецов: Безусловно, в большей или меньшей степени это зависит от страны, которая проводит игры, и от того политического режима, который установлен в стране. Понятно, что когда игры проходят в Китае или в России, эти политические демарши более ярко выражены и, соответственно, более яркие протесты против них. Это было и во время пекинской Олимпиады, и во время подготовки к ней, это было и сейчас, и, я уверен, будет еще неоднократно во время подготовки к играм в Сочи. Я думаю, что к этому нужно относиться спокойно. Понятно, что любое массовое мероприятие, каким, собственно, и является Олимпиада, любое спортивно-политическое шоу, которое имеет миллиардную телеаудиторию и привлекает огромное количество зрителей, – так или иначе, расценивается любого рода шоуменами, в том числе и политическими, как средство для пропаганды своих идей. В свое время так делали и Гитлер с Геббельсом, ангажировали великого кинорежиссера Лени Рифеншталь, которая сняла знаменитый фильм "Олимпия" про берлинскую Олимпиаду. Сейчас ни для кого не секрет, что идея Олимпийской эстафеты – это идея Геббельса, т.е. одного из сотрудников Геббельса, и Геббельс был одним из ярко выраженных ее сторонников. В античные времена не было эстафеты олимпийского огня, т.е. огонь был, а идея эстафеты – это придумка нацистов. Что же делать, идея оказалась настолько сильной, что она стала гораздо шире любого политического аспекта. И сейчас нет смысла вспоминать Геббельса, а есть смысл вкладывать идею олимпийской эстафеты в любые благородные идеи. Что ж поделать? Современный мир таков.


Что касается Грузии, конкретной ситуации, я думаю, что нынешнее руководство Международного олимпийского комитета тесно связано с российскими олимпийскими руководителями, в частности, не только с олимпийскими, но и политическими. Я думаю, что Россия, в частности, Путин, смогли очень серьезно заинтересовать МОК и финансово, в том числе сделать МОК такие предложения, от которых он не смог отказаться, несмотря на всю бредовость, которой сначала казалась идея проведения Игр в субтропиках. МОК пошел на этот риск, у него были страховочные варианты проведения Олимпиады. Сейчас МОК видит, что подготовка идет полным ходом, вкладываются совершенно сумасшедшие деньги, а ему, в общем-то, того и надо. МОК – это организация, которая настроена на очень серьезное зарабатывание денег. Прошли годы нищеты МОК, и сейчас он выделяет финансово активные страны, которые могут провести Олимпиаду без накладок. Поэтому я думаю, что любое политическое выступление со стороны любой страны, в том числе Грузии, будет поводом для серьезного разбирательства в МОК, и, боюсь, поводом для серьезного наказания страны именно за то, что политизируются игры. Поскольку они политизируются с разных сторон, то МОК будет выбирать – кто проводит демарши, а кто проводит всего лишь какую-то скрытую пиар-акцию. С точки зрения Путина – это пиар-акция, с точки зрения Грузии, если последует бойкот игр, это будет расценено именно как демарш, и, соответственно, будет наказание – я в этом ничуть не сомневаюсь.

Олег Кусов: А если все-таки будет бойкот, хотя многие в этом сомневаются – Национальный олимпийский комитет Грузии занял упорную позицию, несмотря на давление некоторых политиков, – кто больше всего от него потеряет?

Алексей Кузнецов: Потеряют, безусловно, грузинские спортсмены, в первую очередь. Я сейчас не могу точно сказать, сколько спортсменов войдет в состав делегации Грузии, и под каким флагом они будут идти, но, безусловно, это будет серьезный психологический удар именно по грузинским спортсменам, тренерам, болельщикам, т.е. не по организаторам этой акции – они получат свои дивиденды, и ничего страшного с ними не случится, – а для спортсменов это будет потерянное спортивное поколение. С этой точки зрения, конечно, бойкот вреден. Я думаю, что у Грузии достаточно сил, чтобы как-то заявлять свои протесты вне бойкота, чтобы не участвовать в таких сильных акциях. Конечно, страна, проводящая Олимпиаду, что называется, "сдает колоду" и играет в роли первого номера, а всем остальным приходится либо смиряться с правилами игры, либо нет, но тогда они должны понимать, что потери будут очень серьезные.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG