Accessibility links

Все-таки есть что-то патологическое в сегодняшних российско-грузинских отношениях. Я часто слышал от россиян - журналистов, экспертов, да и просто рядовых участников многочисленных дискуссий в социальных сетях, что на самом деле на Грузию в России уже всем наплевать, что эта тема никого не интересует. Один даже доболтался до того, что в качестве аргумента привел нехитрое утверждение: "Вот моей жене, например, все равно…"

Судя по всему, мой коллега женат не на Владимире Путине, которому явно не наплевать... Но удивительно не это, а непропорционально большое место Грузии в российской политике.

Вот представьте себе. Путин Владимир Владимирович, император всея Руси, могущественный и влиятельный, готовит себе бенефис - Олимпийские игры. Блеск прожекторов, миллиардные обороты, строительные проекты, мировые лидеры в гостях в Сочи, словом, нечто грандиозное и масштабное. Уж, казалось бы, какая к черту Грузия - проект мирового масштаба перед его ногами. Но... Как выясняется, помнит, и не просто помнит, но и пытается укусить. Иначе, как можно оценить факт, что среди факелоносцев - российский пилот, воевавший в августе 2008-го?

Ну, конечно, теоретически можно себе представить, что это просто совпадение: так, попался под руку подходящий клиент, и - бац, случайно выяснились детали его боевой биографии. Но мы все прекрасно знаем, что такие шаги не предпринимаются на авось.

Ну, хоть убейте, это выше моего понимания: на фоне грандиозной подготовки к Олимпиаде - и вдруг такая мелочность, стремление взять да укусить... Кого? Ясно, что не только Грузию, но и Запад. Показать, кто в доме хозяин и кто у нас главный по части вставания с колен... Кстати, это хоть и самый патологически-вызывающий, но не единственный показатель того, что Грузия - на свою беду - занимает слишком много места в российской политике.

Обратите внимание, какое непропорционально огромное внимание уделяется как в политике, так и в СМИ России Абхазии и Южной Осетии: "президент Абхазии Александр Анкваб поздравил Владимира Путина с днем рождения", "Президент Южной Осетии Леонид Тибилов поздравил Россию с Днем независимости" - и это рядом с поздравлениями от Обамы и Меркель.

А сколько в течение года у Путина и Медведева встреч с Анквабом и Тибиловым, сколько различных официальных визитов высоких делегаций - включая высшие - в Сухуми и Цхинвали. Уж наверняка больше, чем в Уфу, Казань и ряд ключевых российских городов вместе взятых...

Ну а ежегодные празднования "великой победы" в августе 2008 года - это вообще отдельная песнь: постоянные награждения "героев войны" и непременный визит либо Путина, либо Медведева в Сухуми и Цхинвали. И, между нами говоря, что-то не припоминаю, когда в последний раз ВВП почтил своим присутствием Беслан... Что, неприятно смотреть на то, что сам накосячил? Куда как приятнее пять лет ездить туда, где никто не задаст неприятных вопросов.

Уж, казалось бы, угомонитесь, пять лет прошло, столько времени даже про Вторую мировую не помнили, расслабьтесь наконец, но нет... Совершенно необъяснимым образом Грузия, которая по идее не должна иметь никакого значения для Москвы, так и остается... Уж не пойму даже чем... Тут не меня надо спрашивать, тут папаша Фрейд нужен, может, хоть он разберется...

Весь этот балаган лишний раз укрепил меня во мнении, что в действиях российской власти не стоит искать логических объяснений, потому что, даже если вы что-то найдете - поверхностное, - то, присмотревшись глубже, все равно окажется, что имеете дело с чем-то нерациональным.

К примеру, Москва пытается всеми правдами и неправдами втащить нас в Евразийский союз. Зачем? Ответ - чтобы контролировать Черное море. Зачем? Чтобы не пустить Грузию в НАТО. Почему, чем Грузия, член НАТО, мешает России? Чтобы не было натовских баз. Чем мешают натовские базы? Они и так по всему периметру границы, одной больше, одной меньше. Чтобы контролировать транспортные потоки. Зачем? По российским меркам это же мелочь, которая не стоит такого шума. Чтобы не допустить транспортировку газа по альтернативным трубопроводам. Зачем? Даже несбывшийся газопровод Набукко - и тот обеспечивал лишь 5% европейского потребления газа... Словом, стоит только копнуть чуть глубже, и начинаешь понимать: России не нужно ничего от стран бывшего СССР, никакой ощутимой выгоды она от них не получит.

И вот тут - самая большая проблема. Мы для Кремля - средство самоутверждения. Чтобы утром, вставая, смотреть в зеркало и наполняться гордостью - "Нас боятся"... И это хуже всего. С прагматичными причинами справиться намного легче, достаточно объяснить их непрагматизм. А вот с проблемами психологического характера - намного сложнее... Чужая душа - потемки...

В итоге Грузия снова в метаниях. Ехать в Сочи или не ехать? С одной стороны - это международные соревнования, которые к России имеют отношение сугубо географическое. С другой - никто не знает, что еще придумает ВВП: к примеру, проведет в дни Олимпиады какие-нибудь "Дни абхазской культуры" или "Декаду осетинского вина"...

Выбор нелегкий... Не хотел бы я сейчас быть премьер-министром Грузии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG