Accessibility links

Давление с обратным эффектом


Для грузинских виноделов заявление Главного санитарного врача РФ прозвучало как гром среди ясного дня: ежедневно они отправляют тысячи литров вина на продажу в Россию

Для грузинских виноделов заявление Главного санитарного врача РФ прозвучало как гром среди ясного дня: ежедневно они отправляют тысячи литров вина на продажу в Россию

Сегодня глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко пригрозил вновь ввести запрет на продажу грузинского вина в России. Он сообщил, что его служба забраковала 28 наименований грузинского вина, что, по его мнению, свидетельствует о нежелании грузинской стороны совершенствовать качество своего продукта.

Для грузинских виноделов заявление Геннадия Онищенко прозвучало как гром среди ясного дня. Ежедневно они отправляют тысячи литров вина на продажу в Россию. Председатель Национального агентства вина Леван Давиташвили говорит, что ничего не предвещало повторного эмбарго:

"Грузинское вино соответствует всем нормам качества, это все, что я могу ответить. Каждая партия вина проверяется дважды: сначала в Грузии, а потом в России. Я не хочу сейчас выходить за рамки и комментировать чьи-то намерения или пожелания, я предпочитаю оперировать фактами. А факты свидетельствуют о том, что никаких претензий к грузинской продукции пока не было. Мы работаем без перебоев".


Все крупные грузинские компании, по словам Давиташвили, уже успели получить лицензию на реализацию вина в России. С весны этого года около 630 видов продукции прошли проверку. Вопросы возникли в отношении лишь 28, говорит Давиташвили, да и то вопрос решился очень быстро: повторную экспертизу проблемные вина прошли и Роспотребнадзор выдал разрешение и на их ввоз в Россию.

У Геннадия Онищенко иное мнение. "Такое обилие отрицательных заключений, причем на регистрацию видов продукции, которая должна быть эталонной, свидетельствует о том, что не все производители вина Грузии извлекли уроки из многолетней ситуации, которая у нас была. Это дает нам все основания для возможного пересмотра нашего отношения к намерениям грузинской стороны наладить деловые партнерские отношения", – приводит слова главы Роспотребнадзора новостное агентство "Интерфакс".

При этом Онищенко отмечает, что на фоне роста числа забракованных единиц грузинской продукции "совершенно по-другому смотрится ситуация с государством Абхазия". К сухумским производителям, говорит он, никаких претензий.

Последний пассаж Онищенко в Тбилиси расценили как намеренную провокацию. Тем не менее в правительстве призывают сохранять спокойствие:

"Мы настроены по-деловому, истерики закатывать не будем, – говорит спецпредставитель грузинского премьер-министра по вопросам налаживания отношений с Россией Зураб Абашидзе. – Там, где надо реагировать, мы будем реагировать. Там, где надо делать какие-то выводы, мы их сделаем".

Абашидзе не раз приходилось предупреждать грузинских производителей, что правительство не сможет предоставить им гарантий, что если вход на российский рынок будет вновь перекрыт, все риски бизнесменам придется взять на себя. Сейчас, продолжает дипломат, остается лишь надеяться, что до эмбарго дело все же не дойдет:

"Мы знали, что сложности будут и с самого начала об этом говорили открыто. Я лично любой разговор с представителями медиа и общественности начинаю с фразы о том, что это сложный и долгий процесс и у нас будет много проблем на этом пути. Пока, к сожалению, наши прогнозы оправдываются. Ну что поделаешь – вот такой партнер, вот такой сосед".

То, что грузино-российские отношения вновь стали откатываться к нулевой отметке, нисколько не удивляет Елену Хоштария из Ассоциации за грузинские реформы. Последнее время, говорит аналитик, проблемы с Москвой возникают у всех соседних стран, которые в следующем месяце намерены заключить с Евросоюзом соглашение об ассоциировании.

"Подобные демарши дают дополнительные основания грузинскому правительству требовать от Евросоюза экономических преференций, которые в определенной степени смогут компенсировать потери наших бизнесменов, связанные с российским рынком", – говорит Хоштария. Кроме того, она уверена, что после Вильнюсского саммита откроются определенные политические перспективы.

Давление со стороны Москвы, считает аналитик, весьма способствует укреплению позиций Грузии за рубежом. Подобные шаги можно считать хорошей помощью со стороны России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG