Accessibility links

Сами себе хозяева


"Народники" полностью исключают компромисс с правительством и надеются на принципиальность представителей других партий во время завтрашнего тайного голосования

"Народники" полностью исключают компромисс с правительством и надеются на принципиальность представителей других партий во время завтрашнего тайного голосования

Лидеры югоосетинской парламентской "Народной партии" на сегодняшней пресс-конференции в Цхинвале в очередной раз разъяснили свою позицию в вопросе о вынесении вотума недоверия республиканскому правительству. Они полностью исключают компромисс с правительством и надеются на принципиальность представителей других партий во время завтрашнего тайного голосования.

В пресс-конференции приняли участие только журналисты из негосударственных СМИ. Республиканское телевидение мероприятие проигнорировало, что, по мнению организаторов встречи, говорит о негласном запрете на освещение деятельности партии.

Лидеры "народников" тщательно подготовились к пресс-конференции. Председатель партии Казимир Плиев пользовался заготовками, читая их с бумаги, партийная пресс-служба вела видеозапись. Основным вопросом, как и ожидалось, стала инициатива "Народной партии" о вынесении парламентом вотума недоверия правительству Южной Осетии. Член политсовета партии Александр Плиев попытался заинтриговать журналистов, заметив, что на завтрашнем заседании парламента они надеются получить необходимое для рассмотрения число голосов, несмотря на сопротивление двух других парламентских партий, которые назвали идею "народников" несвоевременной. Говорит Александр Плиев:


"Мы обратились ко всем политическим силам, представленным в парламенте, чтобы они нас поддержали. В данный момент идут серьезные консультации с другими фракциями. Рядовые члены фракций, я думаю, смогут поддержать нас, потому что неоднократно и члены Коммунистической партии, и члены "Единства" заявляли о вынесении вотума недоверия правительству".

Некоторые лидеры югоосетинских партий выступили против идеи "народников", что Казимира Плиева не удивило:

"Они одновременно занимают места в правительстве, и мы считаем, что они тем самым защищают свои чиновничьи кресла. Министр должен заниматься министерскими делами, а не строить политические партии".

Воспользовавшись тем, что обычно укрывающиеся от прессы в стенах парламента лидеры "Народной партии" сегодня были открыты для вопросов, журналисты попытались выяснить, кто стоит за организацией и каковы ее источники финансирования.

"У нас один покровитель, – заявил Казимир Плиев, – и этот покровитель – Всевышний! И политтехнологов у нас нет, мы сами себе пиарщики. И существует партия исключительно на государственные дотации, которые выделены парламентским фракциям".

Опровергли партийцы и информацию о том, что судья, рассматривающий жалобу Роланда Келехсаева о том, что "Народная партия" была фактически насильственно захвачена нынешним ее руководством, – родственник Плиева. Казимир Плиев обратился прямо ко мне:

"Вот вам Келехсаев родственник? Нет. Вот и мне судья просто однофамилец".

По словам "народников", если суд вынесет решение в пользу Роланда Келехсаева и признает, что он является лидером "Народной партии", то это поставит под сомнение легитимность государства как такового. Ведь именно при участии депутатов из фракции "Народной партии" Казимира Плиева принимались решения о заключении соглашения с Россией о военном сотрудничестве, государственной границе и множество других.

В качестве группы поддержки "Народной партии" на пресс-конференции присутствовала молодежная общественная организация "Иры сом бон". Ее лидеры не против, чтобы "народники" приступили к конструктивному диалогу с местным правительством, но партийцы остаются непреклонными – только вотум недоверия. Они говорят, что если завтра их не поддержат коллеги по парламенту, они будут вновь выходить с этой инициативой. Один из активистов "Народной партии" сказал мне по секрету, что надеется на то, что тайное голосование прибавит смелости депутатам, которые в душе поддерживают идею отставки правительства.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG