Accessibility links

Идеологический ориентир для РЮО


В ходе вчерашнего совещания с силовиками президент Леонид Тибилов вполне определенно высказался по поводу некоторых политических партий и, надо полагать, их отцов-основателей

В ходе вчерашнего совещания с силовиками президент Леонид Тибилов вполне определенно высказался по поводу некоторых политических партий и, надо полагать, их отцов-основателей

Сегодня в Цхинвале обсуждают вчерашнее заявление президента Южной Осетии в ходе еженедельного совещания с руководителями силовых структур. Леонид Тибилов выразил недовольство по поводу активизации политических партий, упрекнув их в игнорировании интересов общества.

В ходе вчерашнего совещания с силовиками президент Леонид Тибилов вполне определенно высказался по поводу некоторых политических партий и, надо полагать, их отцов-основателей. Раздражение президента вполне понято – большинство новых организаций, в принципе, не ведут политической деятельности в общепринятом понимании этого слова. Это, скорее, некие команды, созданные для удовлетворения личных амбиций своих создателей:

"Партии должны служить народу, а не раздражать его. Посмотрите на наш бедный народ, во что вы его превратили? Люди уже не верят ни вам, ни абсолютно никому".


Леонид Тибилов не раз говорил о необходимости сохранения единства в обществе и недопустимости раскола. Естественно, возникает вопрос: а как же быть с нормальной политической конкуренцией? Единство народа, о котором любит говорить президент, было актуально во время военного конфликта – оно обеспечивало сплоченность людей вокруг центра принятия решений.

Законы военного времени не предполагали плюрализма мнений, конкуренции идей, разнообразия политических пристрастий.

Теперь, когда безопасность республики гарантирована, подобное единство явно утратило былое значение. Необходима новая идея, которая вдохнула бы жизнь в общество.

Вокруг чего или кого объединяться сегодня? Где национальный проект, который, с одной стороны, предложил бы обновленное развитие, но с другой – предотвратил бы опасность раскола?

Лидер оппозиционной "Народной партии" Роланд Келехсаев считает, что новым идеологическим ориентиром должно стать построение демократического государства, развитие институтов гражданского общества.

"Это объединение не против какой-то группы людей, каких-то "врагов народа", а против своего несовершенства – несовершенных отношений в обществе, государстве. Общество само отсеет всех политиков, которые явно не дотягиваются до этой планки. Главное, чтобы избиратель знал, чувствовал, что он участвует не в конкурсе амбициозных персон, но в построении демократического государства".

Такое впечатление, что новая объединительная идея лежит буквально у ног Леонида Тибилова: после его прихода к власти в Южной Осетии граждане почувствовали вкус демократических и гражданских свобод, говорит депутат югоосетинского парламента Вадим Цховребов:

"Напряжение упало с плеч людей, которые постоянно находились под прессом, особенно последние пять лет, больше нет той фальши, которая нас окружала. Я не считаю, что сейчас все идеально, но честное слово – легко живется, спишь хорошо, не боишься, что из проезжающей мимо машины Госохраны выскочат и кого-нибудь в очередной раз изобьют".

Эти демократические преобразования, увы, так и не получили идеологического оформления, они не были оформлены как осознанный выбор новой власти.

Когда избирали Тибилова, было проще: люди объединились, чтобы провести к власти компромиссную фигуру, если угодно, аксакала, стоящего над противоречиями местных элит. Вполне понятно, что в случае с предстоящими выборами в парламент этот проект нереализуем, а на Тибилова возлагается невыполнимая задача – сохранить некое единство конкурирующих между собой групп.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG