Accessibility links

Финансовые качели


Проект государственного бюджета страны на 2014 год предусматривает существенное смещение акцентов в финансировании разных отраслей

Проект государственного бюджета страны на 2014 год предусматривает существенное смещение акцентов в финансировании разных отраслей

Рассмотрение проекта бюджета Грузии на 2014 год началось сегодня в парламентских комитетах. Приоритетными направлениями в бюджете стали здравоохранение, образование и сельское хозяйство. Чтобы увеличить финансирование этих отраслей, бюджеты некоторых ведомств предложено существенно сократить.

Согласно проекту бюджета, доходы казны в будущем году составят 7 миллиардов 380 миллионов лари. Из них в виде налоговых поступлений правительство надеется получить 6 миллиардов 950 миллионов – это на 30 миллионов лари больше запланированных доходов на текущий год. Еще 129,8 миллиона лари планируется получить в виде грантов и 300 миллионов – в виде других доходов.

Проект предусматривает существенное смещение акцентов в финансировании разных отраслей. Так, финансирование Министерства регионального развития и инфраструктуры в 2014 году планируется уменьшить на 37,5 миллиона лари. В частности, предусматривается сокращение финансирования программ по строительству жилых домов для вынужденных переселенцев.


Глава Минрегионразвития Давид Нармания уверяет: это урезание не приведет к тому, что людей оставят без крыши над головой. Просто основные строительные проекты завершатся в этом году, заявил министр в беседе с "Эхо Кавказа":

"У нас осуществляется большой проект по строительству жилых домов для беженцев в Поти и Зугдиди. 74 миллиона лари выделено на помощь беженцам. Поскольку в текущем году основное строительство заканчивается, в будущем году финансирование уменьшится. Разговоров о начале нового строительства пока не ведется. Бюджет министерства на несколько миллионов лари меньше, чем в прошлом году, но это не итоговый вариант. Суммы могут быть увеличены до конца года на основании переговоров с донорскими организациями", – сказал Давид Нармания.

Помимо Министерства регионального развития и инфраструктуры с сокращением финансирования столкнутся министерства юстиции, экономического развития, энергетики и Министерство по исполнению наказаний.
В то же время Министерство труда, здравоохранения и социальной защиты получит на 355 миллионов лари больше, чем в нынешнем году, и в целом его бюджет составит 2,7 миллиарда лари. Министерство образования и науки получит на 91 миллион лари больше (общий бюджет – 764,3 миллиона лари). А финансирование Министерства сельского хозяйства увеличится более чем на 50 миллионов лари и составит примерно 290 миллионов. Несложно определить, что приоритетными для правительства в будущем году станут сферы здравоохранения, образования и сельского хозяйства.

Пока депутаты рассматривают проект бюджета в комитетах (за закрытыми для журналистов дверями), эксперты уже начали его критиковать. У бюджета неверная структура, считает экономист Паата Шешелидзе. Программы, финансирование которых предусмотрено в проекте бюджета-2014, сместили акцент с частного сектора. А именно его и надо стимулировать, приватизируя предприятия отраслей, которые сегодня сделали приоритетными, говорит Шешелидзе:

"Оптимизация бюджета должна заключаться в переводе организаций этих отраслей из государственного в частный сектор. Вместо того чтобы государство тратилось на эти сферы, они могут финансировать государство в случае их коммерциализации. Соответственно, они были бы генераторами поступлений, а не потребителями. Это была бы эффективная реформа. Но, к сожалению, в последнее время в этом направлении реформы не осуществляются. Наоборот, в тех сферах, в которых была проведена подобная реформа, ситуация возвращается в прежнее русло. В образовании, здравоохранении и других сферах".

Говорить о каких-то кардинальных реформах пока рано, считает эксперт Важа Беридзе:

"На этом этапе возможности для формирования бюджета пока не полностью исчерпаны. Но необходимо время для формирования новых подходов, в том числе и в вопросе приватизации. Однако в процессе так называемой передачи власти важно сконцентрироваться на социальных обязательствах, которым новое правительство и уделяет особое внимание. Только после того, как мы увидим, какие перемены произойдут после ухода премьера из политики и прихода нового президента, можно будет думать о подобных переменах".

Окончательный вариант бюджета-2014 правительство должно будет утвердить до конца текущего года.
XS
SM
MD
LG