Accessibility links

Неполных 23 часа…


Неполных 23 часа пробыл 16-летний заключенный в Кутаисской тюрьме № 2, после чего медики зафиксировали его смерть. Предварительная версия – суицид. Но родители умершего заключенного в это верить отказываются

Неполных 23 часа пробыл 16-летний заключенный в Кутаисской тюрьме № 2, после чего медики зафиксировали его смерть. Предварительная версия – суицид. Но родители умершего заключенного в это верить отказываются

Смерть несовершеннолетнего заключенного в Кутаисской тюрьме взбудоражила грузинское общество. По версии Министерства по исполнению наказаний Грузии, заключенный совершил самоубийство. Его семья утверждает, что их сын стал жертвой конфликта с уголовным авторитетом, так называемым смотрящим в тюрьме.

Неполных 23 часа пробыл 16-летний заключенный в Кутаисской тюрьме № 2, после чего медики зафиксировали его смерть. Предварительная версия – суицид. Но родители умершего заключенного в это верить отказываются.

Подросток до этого уже был осужден за воровство, отсидел шесть месяцев, но в августе был помилован президентом. Но затем был вновь задержан по обвинению в воровстве. До суда его освободили под залог, но родители не успели внести требуемую сумму.


"Когда моего сына забирали в Кутаисскую тюрьму, он мне сказал: "Папа, я не могу туда вернуться". У него были проблемы во время прежнего срока с каким-то заключенным – криминальным авторитетом. Он боялся за свою жизнь, потому и попросил поместить его в одиночную камеру. И как после этого он мог повеситься?!" – спрашивает отец подростка.

Министр по исполнению наказаний Созар Субари подтверждает, что подросток действительно написал заявление о том, чтобы его поместили в одиночную камеру:

"Об угрозах в его адрес нам ничего неизвестно. В его заявлении об этом ничего не говорится. Его заявление было удовлетворено. В течение того дня его несколько раз навестили представители разных служб. За полчаса до его смерти с заключенным встретился глава социальной службы".

Подростка разместили в одиночной камере, но все ли 23 часа до своей смерти он оставался в ней один? На этот вопрос сейчас пытаются отыскать ответ правозащитники.

Министр советует не делать выводов до окончания следствия. Тем более что по статистике, отметил Субари, смертность заключенных значительно сократилась, нет случаев пыток, а от единичных правонарушений в пенитенциарной системе не застраховано ни одно государство.

С тем, что после смены грузинского руководства количество случаев гибели заключенных снизилось очень существенно, согласен и бывший омбудсмен Георгий Тугуши. Тем не менее он подчеркивает, что случаев суицида, тем более среди несовершеннолетних, и в прежние годы было крайне мало:

"Очень много вопросов возникает, был ли это действительно суицид. Кто подростка довел до этого, если у него были психологические проблемы, почему заключенный не находился под специальным наблюдением, какие проблемы у покойного были с остальными заключенными? Министерству придется ответить на эти вопросы и на многое другое, потому что факт очень тревожный, и я не исключаю, что может стать вопрос об ответственности не одного человека".

Об обстоятельствах смерти несовершеннолетнего заключенного, помимо аппарата Народного защитника, пытается узнать и Ассоциация молодых юристов. Несколько месяцев назад ведомство Созара Субари уже было раскритиковано после того, как стали известны причины смерти заключенного Кортава. В мае он был смертельно избит в тюрьме по поручению так называемого смотрящего, который действовал по указанию сотрудника администрации тюрьмы.
XS
SM
MD
LG