Accessibility links

Обзор грузинской прессы


"Национальное движение", по словам политолога, мечтает увидеть своего кандидата во втором туре

"Национальное движение", по словам политолога, мечтает увидеть своего кандидата во втором туре

Второй тур президентских выборов в Грузии станет показателем соответствия выборного процесса нормам демократии. Но даже если имя нового президента определится уже в первом туре, это не будет означать, что демократическим ценностям в Грузии угрожает опасность – победа в первом туре тоже не такая уж редкость в странах развитой демократии. Такими соображениями поделился президент Клуба независимых экспертов Сосо Цискаришвили с газетой "Ахали таоба". "Национальное движение", по словам политолога, мечтает увидеть своего кандидата во втором туре. В этом случае оно сумеет доказать (в том числе и Западу), что остается второй по значению политической силой в стране.

Воскресный съезд "Нацдвижения" в тбилисском Дворце спорта Цискаришвили назвал помпезными проводами, которые "националы" организовали для себя, любимых. Эксперт весьма саркастически описал новый флаг партии, на котором красный крест делит белое полотно на четыре части, в каждой из которых находится изображение сердца: "Они могут рисовать на своем флаге любой орган человеческого тела, и хорошо, что начали с сердца. Наверное, нарисовать мозг для них сложнее, да и не нужен он большинству представителей этой партии".


Сможет ли Нино Бурджанадзе принять участие в предвыборных дебатах? Этим вопросом задается газета "Резонанси". Дебаты назначены на 17 и 18 октября и пройдут в прямом эфире Общественного вещателя. Согласно Избирательному кодексу Грузии, вещатель обязан предоставить возможность участия в дебатах всем так называемым квалифицированным кандидатам. Но Нино Бурджанадзе таковым не является, так как она не участвовала в прошлых выборах. Один из членов избирательного штаба Бурджанадзе Ираклий Чкоидзе говорит, что, если ее не допустят до дебатов, это будет несправедливо. Он указывает на пункт Избирательного кодекса, согласно которому по одному из критериев квалифицированным кандидат может считаться тот, кому удалось преодолеть четырехпроцентный порог по опросам населения. Несмотря на очевидное несоответствие лидера партии "Демократическое движение – свободная Грузия" другим критериям, с популярностью у Нино Бурджанадзе все в порядке:

"Нино Бурджанадзе набрала свыше четырех процентов в шести последних опросах и удовлетворяет критериям, по которым кандидат считается квалифицированным. А значит, она должна участвовать в дебатах. К тому же ей полагается столько же бесплатного рекламного времени, сколько и другим кандидатам. Мы обратились к ведущим телекомпаниям и надеемся, что их подходы окажутся более демократичными, нежели у власти".

Газета "Алиа" публикует мнения экспертов о предвыборной программе Нино Бурджанадзе. По словам Рамаза Сакварелидзе, в программе практически нет изъянов: "Кандидаты от "Национального движения" и "Грузинской мечты" не скрывают, что в случае победы на выборах будут поддерживать свои партии. А Нино Бурджанадзе вместо собственной партии намерена поддерживать в стране баланс интересов между различными силами. Она также планирует передать антимонопольную службу под патронаж президента, а не правительства или парламента".

Все 23 кандидата в президенты друг от друга отличаются лишь тем, что поносят своих оппонентов с разной степенью изобретательности. Так считает журналист Алеко Асланишвили, опубликовавший в газете "Сакартвелос республика" статью под названием "Выборы уже на пороге". По словам автора, одни кандидаты менее агрессивны, другие, как с цепи сорвались, но все одинаково амбициозны. При этом общественность не просто не знакома с большинством претендентов на высокий пост, но даже не слышала их имен. Журналист вообще не видит смысла в том, чтобы голосовать за кого-либо из нынешнего списка, так как власть нового президента будет фактически номинальной. "Он будет обладать лишь незначительными полномочиями. Даже права выдвигать законодательную инициативу у него не будет. Одним словом, сядет на трон, как английская королева, а управлять страной не сможет".

Обращаясь к избирателям, Асланишвили советует им не бояться делать поспешный или необдуманный выбор. По мнению весьма пессимистически настроенного журналиста, Грузии не поможет ни один президент.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG