Accessibility links

Грузинский демарш в ответ на российский


Тысячи людей в Грузии выразили также свое возмущение, подписав петицию против участия в сочинской Олимпиаде. Ежедневно студенты проводят акции протеста, несколько известных музыкантов намерены дать масштабный концерт под лозунгом "Нет ползучей оккупации!"

Тысячи людей в Грузии выразили также свое возмущение, подписав петицию против участия в сочинской Олимпиаде. Ежедневно студенты проводят акции протеста, несколько известных музыкантов намерены дать масштабный концерт под лозунгом "Нет ползучей оккупации!"

В социальных сетях размещена петиция, в которой грузинское руководство призывают отказаться от участия в сочинской Олимпиаде. За три дня ее подписали почти шесть тысяч человек.

Кампания против участия грузинских спортсменов в сочинской Олимпиаде набирает обороты. Ежедневно тбилисские студенты проводят акции протеста в приграничных селах Горийского района и перед госучреждениями. Несколько известных грузинских музыкантов намерены дать масштабный концерт под лозунгом "Нет ползучей оккупации!"

Тысячи людей в Грузии выразили также свое возмущение, подписав петицию, текст которой уже три дня как гуляет по социальным сетям. Ее адресатом является премьер-министр Бидзина Иванишвили, объявивший сразу после прихода к власти о том, что Грузия непременно примет участие в Олимпиаде.

"В течение последних месяцев оккупационные силы предприняли шаги, которые привели к тому, что значительная часть населения, проживающая около де-факто границы, осталась без доступа к своим сельскохозяйственным угодьям и оросительной воде. Подобными действиями российское руководство стремится вытеснить жителей конфликтной зоны из своих сел", – говорится в петиции.


Российский демарш не оставляет грузинским властям другого выхода, кроме как бойкотировать Олимпиаду, считают люди, поставившие свою подпись под документом. Первой под петицией подписалась Эка Гигаури, один из лидеров грузинского неправительственного сектора:

"Когда мы просмотрели Facebook, там очень многие высказывались на эту тему. И все, в принципе, были против того, чтобы Грузия участвовала в Олимпийских играх в Сочи. Так что мы посчитали, что надо этому процессу придать несколько более организованный вид".

Эка Гигаури убеждена, что правительству придется уступить под напором общественного мнения. Грузинские спортсмены либо вовсе не поедут в Сочи, либо будут выступать на играх под олимпийским, а не национальным флагом.

То, что эту идею поддержит оппозиция, было понятно, но у нее оказалось неожиданно много сторонников и среди последователей "Грузинской мечты", которая пока ничего не может противопоставить волне стихийного протеста.

"Чисто политически Грузия продемонстрирует конструктивность, свою готовность к нормализации отношений с Россией", – такова, по мнению депутата от правящей партии Георгия Вольского, долговременная стратегическая выгода, которую страна имеет шанс извлечь, послав своих спортсменов в Сочи.

Эту позицию грузинского руководства, по его словам, разделяют все западные партнеры страны. И нынешние протестные настроения не станут помехой на пути кандидата "Грузинской мечты" к победе в президентских выборах:

"Здесь дело не в давлении и не в том, чтобы учитывать какие-то предвыборные настроения. Скорее, наоборот. Если судить такими мерками, я могу вам сказать, что большинство населения за налаживание отношений с Россией, за урегулирование всех конфликтных вопросов".

Сегодня Михаил Саакашвили предложил правительству провести экстренное заседание Совета безопасности, чтобы обсудить ситуацию в приграничных селах и перспективы участия грузинской сборной в сочинской Олимпиаде. Бидзина Иванишвили ответил резким отказом, назвав предложение президента "пиар-акцией". Премьер посоветовал не тратить время попусту на всяких заседаниях, а заняться поиском решений возникших проблем внутри страны и за рубежом.

Политолог Хатуна Лагазидзе считает, что правительству все же придется пойти на уступки по Олимпиаде. Но это может случиться только после президентских выборов, назначенных на конец этого месяца.

"Если это решение будет принято до выборов, то это может вызвать гнев со стороны России, и бог знает, что тогда они могут сотворить. По-моему, будет лучше, если этот вопрос будет отложен", – говорит Лагазидзе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG