Accessibility links

Почему именно сейчас?


Почему именно сейчас было заявлено, что премьер-министр готов вложить личные средства в строительство?

Почему именно сейчас было заявлено, что премьер-министр готов вложить личные средства в строительство?

В Аджарии вновь заговорили о строительстве мечети в Батуми. Председатель правительства Аджарской автономной республики Арчил Хабадзе заявил, что в случае если у верующих не хватит денег на строительство, их готов из личных средств выделить Бидзина Иванишвили. Проблема сразу же перешла в политическую плоскость: законны ли подобные заявления, если они делаются от имени лидера политической коалиции в предвыборный период?

Аджарское правительство решило рассмотреть вопрос о возведении новой мечети в Батуми или расширении уже существующей. Проблем с финансированием строительства не будет, сообщил глава правительства автономии Арчил Хабадзе:

"Прихожане на свои собственные средства построят новую мечеть или расширят старую. В случае нехватки финансов премьер-министр, используя свои средства, завершит проект".


Решение о строительстве мечети у аджарских мусульман, естественно, никаких возражений не вызывает. После демонтажа возведенного без санкции властей минарета в селе Чела правительство не раз обвиняли в религиозной нетерпимости. По мнению мусульман, возведение мечети в Батуми станет лучшей демонстрацией того, что Грузия – толерантная по отношению к религиозным меньшинствам страна.

Между тем сразу после заявления Хабадзе встал вопрос: почему именно сейчас было заявлено, что премьер-министр готов вложить личные средства в строительство? В предвыборный период лицо, занимающее государственную должность и представляющее какую-либо партию, не имеет права прямо или косвенно передавать деньги или обещать их кому-либо, даже через третьих лиц, объясняет исполнительный директор "Международного общества справедливых выборов и демократии" Нино Ломжария. Это не первый случай, когда Иванишвили публично говорит о своем намерении финансировать те или иные программы из личных средств. Сейчас это очень напоминает прямой подкуп избирателей, считает Ломжария:

"Естественно, мотив пока не доказан. Но когда подобное происходит в предвыборный период, а речь в законе не только о финансировании, но об обещаниях, то это похоже на попытку повлиять на избирателей. Это крайне порочная практика. Если все лидеры политических партий начнут давать гражданам деньги из собственного кармана, это крайне пагубно повлияет на избирательную атмосферу".

А вот представитель Ассоциации молодых юристов Грузии Георгий Гобронидзе не представляет, какую выгоду может извлечь коалиция "Грузинская мечта" из подобных обещаний:

"Сказать, что в данном случае имеет место подкуп избирателей, достаточно сложно. Если подумать логически, то можно проиграть, делая заявления подобного рода во время предвыборной кампании. Исходя из того, что 89% населения Грузии – православные христиане, поощрение представителей религиозных меньшинств в такой форме скорее приведет к потере электората".

Тем временем обсуждение вопроса о строительстве мечети в Батуми будет продолжено с участием мусульманских священнослужителей. Есть несколько вариантов месторасположения мечети, но в правительстве Аджарской автономной республики пока воздерживаются от подробностей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG