Accessibility links

Предвыборная пассивность на фоне чрезмерной коабитации


Пассивность претендентов на президентское кресло и их предвыборных штабов обескураживает жителей Кутаиси

Пассивность претендентов на президентское кресло и их предвыборных штабов обескураживает жителей Кутаиси

До президентских выборов в Грузии осталось чуть более двух недель. Центр политической жизни традиционно располагается в Тбилиси, но и регионы нередко становились ареной для нешуточных схваток, в которых сходятся политические соперники.

В отличие от предыдущих выборов, в этом году Кутаиси – второй по величине грузинский город – совсем не лихорадит от предвыборных страстей. Шумные столкновения сторонников "Грузинской мечты" и "Нацдвижения" еще долго будоражили город после парламентских выборов, но все закончилось задолго до начала президентской гонки. И сегодня из местных штабов кандидатов не звучат громкие и обидные обвинения в адрес конкурентов, да и с обещаниями избирателям дела обстоят совсем не так, как в прошлом году.

Конечно, представители "Нацдвижения" периодически пытаются потревожить тишину, окутавшую город. Вот, например, сегодня депутат от бывшей партии власти в сакребуло Кутаиси Гия Гокадзе обвинил главу предвыборного штаба кандидата "Грузинской мечты" Зазу Маруашвили в использовании административного ресурса и в оказании давления на директоров школ, чтобы те обязали учителей сделать "правильный" выбор. В штабе Георгия Маргвелашвили, в свою очередь, заявили, что "Грузинская мечта" не пользуется методами, к которым прибегало "Нацдвижение", когда перед парламентскими выборами из-за политических симпатий работы лишились десятки преподавателей школ.


"О каких нарушениях может идти речь, когда фактически ни о какой предвыборной активности говорить нет оснований", – с типично кутаисским юмором обрисовал ситуацию в городе глава коалиции местных НПО "За прозрачное самоуправление" Зураб Хурцидзе:

"Кандидат от власти (Маргвелашвили) пока еще не встречался с избирателями в Кутаиси. Впрочем, суда не наведывались и остальные кандидаты. Лишь у Бурджанадзе была встреча в узком кругу. Предвыборные штабы агитацию ведут вяло, организованнее действуют и работают активисты "Нацдвижения", чем сторонники "Грузинской мечты". Иногда думаю, не чрезмерная ли у нас коабитация", – с улыбкой говорит Зураб Хурцидзе. Но спешит добавить, что лично его такая спокойная предвыборная кампания радует.

Пассивность претендентов на президентское кресло и их предвыборных штабов обескураживает жителей Кутаиси. Вот что они сказали местному корреспонденту грузинской службы Радио Свободы Тате Качкачишвили:

"В 2012 году перед парламентскими выборами у нас было какое-то ожидание, что вместе с приходом новой власти закончится режим Саакашвили. Сейчас никаких ожиданий нет", – говорит жительница Кутаиси.

Претензии есть и у других горожан:

"Как правило, власти что-то делали перед выборами и после, например, дороги. Сейчас ничего не делается, и даже не обещают".

"Может, хотя бы один кандидат или же все вместе, или же уже после того, как кто-нибудь из них станет президентом, обратят на наш город внимание. Чтобы, в конце концов, урегулировали вопрос с кадрами в местных органах самоуправления. А то ведь у нас даже мэр города больше одного года не задерживается. Чтобы мы наконец-то распрощались с этим чувством нестабильности".

"Прежняя власть нас шантажировала, пугала, что если ее кандидата не выберем, то в Грузии все пойдет плохо. И нынешняя то же самое говорит. Я большой разницы между ними не вижу!" – говорит Вахтанг, житель Кутаиси.

Местный социолог Бадри Порчхидзе не уверен, что жители Кутаиси будут активно голосовать на этих выборах:

"В целом так сложно стало жителям Кутаиси зарабатывать даже на прожиточный минимум, что такие проекты новых властей, как всеобщее страхование или уменьшение тарифов, уже не играют существенной роли".
XS
SM
MD
LG