Accessibility links

Хит абхазских соцсетей


Сегодня в Facebook распространили черновую запись интервью представителя Александра Анкваб Ляли Чамагуа, которая говорит о том, что ей было поручено огласить этот список

Сегодня в Facebook распространили черновую запись интервью представителя Александра Анкваб Ляли Чамагуа, которая говорит о том, что ей было поручено огласить этот список

ПРАГА---В Абхазии скандал вокруг так называемого списка Чамагуа, в который чиновники включили неугодных абхазских пользователей интернета, получил неожиданное продолжение. Сегодня в сети распространили черновую запись интервью представителя лидера самопровозглашенной республики Ляли Чамагуа, которая говорит о том, что ей было поручено огласить этот список. Мы обсудили ситуацию с главным редактором газеты "Чегемская правда" Иналом Хашиг.

Дэмис Поландов: Инал, сегодня скандал, который развернулся после того, как Николай Лопатин оскорбительно высказался в адрес президента Александра Анкваб, получил продолжение – была обнародована черновая запись видеосюжета представителя президента Ляли Чамагуа. Мы обсуждали эту скандальную запись в нашем вчерашнем эфире. Вы могли бы рассказать, что из этой записи не попало в эфир?


Инал Хашиг: Сегодня, действительно, эта скандальная история получила продолжение, и, судя по всему, детонатором дальнейшего развития событий стал анонимный сотрудник Государственного телевидения, разместивший утром в YouTube черновой вариант записи, на которой представитель президента по взаимодействию с добровольцами Северного Кавказа Ляля Чамагуа дает интервью Абхазскому государственному телевидению. В этом интервью было много интересного - именно в черновом варианте. Сначала идет запись, т.е. то, что прошло в эфире в полном объеме, затем Ляля Чамагуа спрашивает у корреспондента: "Ну что, вроде все сказала. Кажется, я сказала про черносотенцев", – журналист подтвердил, потом она говорит: "Вроде бы про Лопатина все сказала", – он подтвердил, потом она говорит: "Список имен озвучила", – и тут журналист уточняет, что в списке людей, которые "поддакивают" Лопатину в его оскорблениях, нет Нури Гезердава, одного из тех людей, которые часто комментируют какие-либо события в Facebook. Она ответила: "Да, да, да, мы, конечно, сейчас его тоже вставим, потом вы смонтируете". Затем самое интересное: "Он (судя по всему, это Александр Анкваб) мне сказал, чтобы я ничего не боялась, говорила все и обязательно назвала всех, кто "поддакивает" Лопатину поименно". Сегодня в Facebook и других социальных сетях активно обсуждали это событие, и, я думаю, оно еще некоторое время будет хитом всех этих обсуждений.

Дэмис Поландов: Была еще предыстория: вчера запись с АГТРК с интервью Элеоноры Когония приносили в "Нужную газета". Вы знаете об этом?

Инал Хашиг: Да, знаю. Я думаю, эта запись нужна самой Элеоноре Когония, которая, как я понял, исходя из того, что слышал от нее, не собирается сдаваться, пытается пойти по инстанциям, вплоть до суда, и наверняка эта запись ей пригодится как один из аргументов в предполагаемом судебном процессе.

Дэмис Поландов: То есть получается, что эту запись передал (или передала) Элеоноре Когония как раз этот анонимный сотрудник АГТРК, который сегодня выложил запись в Facebook. А есть предположения по поводу того, кто это может быть?

Инал Хашиг: У меня по этому поводу нет предположений. Все-таки Государственное телевидение – огромный коллектив, в котором работает достаточно много журналистов, и то, что они сегодня все говорят как бы в одной тональности, не означает, что каждый из них думает именно так. Наверняка есть своего рода "партизаны", которые не согласны с той политикой, которая проводится на телеканале, где зачастую приходится работать по подсказке сверху. Наверное, такие люди по-своему протестуют, т.е. эта черновая запись, которая появилась на YouTube, диск с записью самой Элеоноры Когония, который так и не был допущен к эфиру Государственного телевидения, – это, наверное, такое внутреннее противодействие той цензуре и политике, которая существует на государственном канале.

Дэмис Поландов: Инал, меня удивляет отсутствие реакции политических сил. Почему нет никаких заявлений, допустим, "Форума народного единства Абхазии", или той же, теперь оппозиционной партии "Единая Абхазия"?

Инал Хашиг: Я думаю, этот вопрос все-таки нужно адресовать непосредственно этим организациям. Тем не менее, мне кажется, что запоздалая реакция, наверное, последует. Просто абхазские политические организации не очень-то привыкли работать в таком оперативном новостном режиме, и поэтому, вполне возможно, что через пару дней появятся заявления по этому поводу.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG