Accessibility links

Превентивные меры


По мнению экспертов, никто не может гарантировать, что среди двадцати шести депутатов не найдется этой "троицы", готовой прийти на помощь "народникам" в вопросе вотума недоверия правительству

По мнению экспертов, никто не может гарантировать, что среди двадцати шести депутатов не найдется этой "троицы", готовой прийти на помощь "народникам" в вопросе вотума недоверия правительству

Сегодня должно было состояться очередное заседание сессии югоосетинского парламента, на котором фракция "Народной партии" собиралась вынести на обсуждение депутатов вопрос об объявлении вотума недоверия правительству Ростика Хугаева. Однако заседание не состоялось. По словам депутатов, их просто не уведомили о нем, как это заведено, поэтому на законодательное собрание никто не явился.

По регламенту, чтобы создать парламентскую комиссию по расследованию деятельности правительства, достаточно тридцати процентов голосов от общей численности депутатского корпуса. То есть инициатива "народников" (всего во фракции девять человек) прошла, если бы за нее проголосовали еще три парламентария.

По мнению местных экспертов, никто не может гарантировать, что среди двадцати шести депутатов не найдется этой "троицы", готовой прийти на помощь "народникам". Наверное, кому-то потребовалось время, чтобы "обработать" народных избранников в кулуарах. А до тех пор, предполагают эксперты, заседание сессии решили от греха подальше отложить.


Понятно, что правительство Ростика Хугаева – это явно не чикагские мальчики, да и взять их в Южной Осетии неоткуда. Сегодняшние реалии таковы, что правительство лишь формулирует конкретные нужды, например, строительство больницы, дороги или новой школы. Когда Москва их одобряет, она становится кем-то вроде заказчика, а правительство – проектной организацией. После процедуры согласования проекта правительство выполняет его уже как подрядная организация.

Поэтому и оценка эффективности правительства сводится разве что к подсчету соотношения объема выполненных работ и потраченных на них средств.

А если так, считает российский журналист Евгений Крутиков, то какой смысл в отставке правительства? Тем более сейчас, когда еще не сформирована новая курирующая структура во главе с Сурковым, не обозначено ее видение проблем, не сформулированы новые требования к югоосетинским партнерам.

Кроме того, полагает Евгений Крутиков, явной альтернативы Хугаеву на горизонте пока не видно, да и действующие министры уже приспособились к московским требованиям. Крутиков убежден, что отставка правительства сейчас не на пользу ни республике, ни взаимоотношениям между Москвой и Цхинвалом:

"Какой смысл сейчас рушить метким ударом ноги худо-бедно сложившуюся систему управления республики, систему взаимоотношений Москвы и Цхинвала? Люди работают. Министр финансов республики два раза в месяц приезжает в Москву. Здесь надо ходить по кабинетам, оформлять документы, подписывать кипы бумаг – это чисто техническая работа, которой так долго добивалась Москва. Я не думаю, что может быть какая-то политическая мотивация, чтобы рушить сейчас эту работу. Чем руководствуются лидеры партии, требующие отставки правительства? Наверное, этот вопрос не к политологам".

По мнению российского политолога Мадины Шавлоховой, возможно, причина демарша "народников" в том, что они считают Ростика Хугаева человеком, близким Алле Джиоевой, которая является их "заклятым" оппонентом:

"Хугаева они считают человеком именно этой команды. Исходя из тех решений, которые принимает премьер-министр, складывается впечатление, что он отдает большие преференции именно сторонникам Аллы Джиоевой и Джамбулата Тедеева".

– Выражение недоверия правительству – это самостоятельное решение "Народной партии"?

Мадина Шавлохова: Вряд ли они являются выразителями чужой воли. Они были в команде Эдуарда Кокойты, и за прошедшие два года после смены власти они, конечно, потеряли свои позиции. Несмотря на то что они пытаются их сохранить, постепенно на их позиции наступают совершенно новые люди, которые предлагают им поделиться и бизнесом, и другими правами. Естественно, это их раздражает.

Ближе к вечеру появилась еще одна версия о причинах, из-за которых не состоялась сессия парламента.

Один из депутатов сказал мне, что "народники" отказались от своих намерений отправить правительство в отставку после того, как узнали, что Леонид Тибилов к их затее относится отрицательно. Теперь они намерены выйти с новой идеей – потребовать смещения Станислава Кочиева с поста спикера парламента.

Это старая история. В 2011 году Станислав Кочев выступил против Эдуарда Кокойты, назвав его главным виновником ноябрьского политического кризиса, и осудил действия парламентариев за то, что они не приняли отставку кокойтовских генпрокурора Таймураза Хугаева и председателя Верховного суда Ацамаза Биченова. Это был один из обязательных пунктов соглашения о разрешении кризиса.

Тринадцать депутатов сочли эти заявления нарушением корпоративной этики и подали заявления с требованием сместить Станислава Кочиева с поста спикера. Эти заявления до сих пор не отозваны.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG