Accessibility links

Увы, но никак не получается у Грузии войти в круг приличных государств. Страна живет своей жизнью, часто оторванной от остального мира, и новости, будоражащие западное общество, в Грузии либо теряют большую часть своей актуальности, либо никому не интересны в принципе.

В момент, когда зонд "Вояджер" покинул пределы Солнечной системы и направился на поиски иных цивилизаций в неизведанных доселе галактиках, в Грузии на каждом углу обсуждались кандидаты в президенты, которого будут выбирать в октябре. Следующее событие - Нобелевская премия присуждается бозону Хиггса, а в нашей провинциальной, почти забытой кастрюле с наполовину отбитыми ручками варится с бульканьем совсем иное и на удивление бессмысленное варево - на всех уровнях общества обсуждается вопрос: ехать или не ехать грузинским спортсменам на зимние Олимпийские игры 2014 года в город Сочи, который расположен по соседству. Плюс к этому все кому не лень бросают дела свои насущные и рвутся в приграничные с самопровозглашенной Южной Осетией села протестовать против заборов, которые якобы по просьбе де-факто руководства ставят русские солдаты. Да еще этот летчик Нечаев прилип как банный лист со своим факелом и не дает грузинскому народу жить.

Увы, но все это не более чем имитация бурной деятельности, активно разыгрываемая всякими НПО, коих в многострадальной Грузии пруд пруди, и главная цель которых - проедать гранты, составляя отчеты для начальства. Бойкот Олимпиады - низкий поступок, которым грузинское руководство, а главным образом народ, едва ли смогут снискать себе уважение на стороне. Может, стоит поступить мудро и великодушно - поехать на Олимпиаду и постараться увезти домой как можно больше медалей, тем самым продемонстрировав, что грузинские спортсмены в состоянии показать высокий класс не только в борьбе и тяжелой атлетике? На спорт не должна отбрасывать тень всякая политическая свистопляска, будь то незаконные заборы в Горийском районе (это вообще со стороны России выглядит как пинок беспомощному паралитику) или воевавший в 2008 году летчик-факелоносец (как-будто пять лет назад он по своей воле мчался быстрее кенийско-эфиопских бегунов к истребителю и сейчас тоже будет бежать с факелом исключительно по собственному желанию). Провокации спобна устроить любая страна, даже Кирибати или Сомали, но это не означает, что на них следует реагировать с таким неистовством. А военным всех стран с самого начала известно, что приказы начальства не подлежат обсуждению - раз велели, надо выполнять.

Сегодняшняя реальность российско-грузинских отношений - это что-то вроде мизансцены, в которой глупая собачонка, сидящая в будке на привязи, заходится в истерическом лае, поскольку никак не может цапнуть достающего ее здоровяка. Но если в какой-то момент ей удастся зацепить его зубами, то она тут же будет возвращена на свое место посредством отрезвляющего удара. Не пора ли перестать подражать ущербной моське? Таким образом очков не заработать, разве что посмеиваться будут тихо за спиной. Махать шашкой в сторону России нет смысла - задавит (увы, кое-кто пять лет назад не удосужился этого понять). А раз оппонента не одолеть силой, то надо по отношению к нему вести себя осторожно, но мудро и адекватно, без истерического визга, который был так характерен для «мишистов». Хорошая или плохая, но Россия - сосед Грузии, и это надолго, если не навсегда, как бы это печально не звучало для отдельных адептов ЕНД, предсказывающих коллапс северному соседу. Так что это надо учитывать.

Не знаю, правда это или нет, но один из стереотипов, описывающих мировоззрение грузин, приписывает им спокойную и веселую мудрость. Если это правда, то к мудрости надо обратиться именно сейчас.

Или хотя бы обращать больше внимания на такие важные для человечества темы, как полет "Вояджера" и бозон Хиггса. Мир - он гораздо богаче мишуры, в которой привычно барахтается Грузия: бойкот Олимпиады, позорные заборы под Цхинвали и летчик с факелом. За пределами региональной кухни тоже есть формы жизни, зачастую более красочные, насыщенные и интересные. Надо лишь понять это.

Вот только когда?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG