Accessibility links

Прагматичный подход Тбилиси


Выступая перед послами стран-членов ОБСЕ, Майя Панджикидзе детально описала ситуацию в грузинских селах Горийского и остальных районов, граничащих с де-факто республикой Южная Осетия

Выступая перед послами стран-членов ОБСЕ, Майя Панджикидзе детально описала ситуацию в грузинских селах Горийского и остальных районов, граничащих с де-факто республикой Южная Осетия

Сегодня министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе выступила перед Постоянным Советом ОБСЕ. Она раскритиковала действия российского руководства в грузинских селах около административной границы с де-факто республикой Южная Осетия, а также попытки России политизировать участие грузинской сборной в сочинской Олимпиаде.

Выступая перед послами стран-членов ОБСЕ, Майя Панджикидзе детально описала ситуацию в грузинских селах Горийского и остальных районов, граничащих с де-факто республикой Южная Осетия.

С января этого года на линии протяженностью 35 километров вдоль де-факто границы были установлены заграждения из колючей проволоки и другие "искусственные преграды", которые, как сказала министр, создают серьезные проблемы для местных жителей, а также препятствуют восстановлению контактов с населением отколовшегося региона. 65 семей уже лишились своих домов и земельных угодий. Некоторым из них пришлось покинуть регион в поисках более безопасных условий жизни.


За всеми этими процессами стоит российское руководство и подотчетная ему Федеральная служба безопасности, уверена Майя Панджикидзе:

"Эти незаконные действия тем более не поддаются объяснению на фоне позитивной динамики, которая в последнее время установилась в области экономических и культурных отношений. А также на фоне ряда конструктивных поступков, предпринятых грузинским правительством для того, чтобы разрядить и нормализировать отношения с Россией".

Чтобы продемонстрировать свое желание нормализовать отношения с Россией, продолжала Панджикидзе, правительство Бидзины Иванишвили приняло "непростое решение" – участвовать в сочинской Олимпиаде. Ответ российского руководства оказался крайне странным – Москва превращает игры в инструмент политического манипулирования, заявила Панджикидзе:

"На фоне подобного дестабилизирующего процесса и провокационных поступков мы остаемся привержены нашему мирному, прагматичному подходу и не собираемся отвечать такими же провокационными действиями".

Именно по вине России нынешним грузинским властям не удается выйти из тупика, в который зашли Женевские дискуссии, считает Панджикидзе. Россия упорно отказывается брать на себя обязательство о неприменении силы. Вместо этого, по словам министра, Москва продолжает поставлять оружие в оба конфликтных региона.

Все гуманитарные инициативы грузинского правительства провалились по вине, как выразилась Панджикидзе, остальных участников Женевских дискуссий.

"Грузия очень сожалеет, что во время последних раундов мы становимся свидетелями дирижируемого Москвой неконструктивного поведения участников. Это препятствует работе в рамках рабочих групп и мешает прогрессу по существенным вопросам", – заявила министр иностранных дел.

Чтобы продолжить свой мирный курс в отношении конфликтных регионов, Тбилиси нуждается в поддержке международного сообщества, сказала Панджикидзе. Она призвала послов удвоить усилия по возвращению миссии ОБСЕ в Грузию. Кроме гражданских наблюдателей, в миссии должны быть представлены и полицейские силы, считает министр.

Подобные предложения уже находятся в разработке и в скором времени могут быть представлены на рассмотрение организации, сказал постоянный представитель Грузии в ОБСЕ Котэ Залдастанишвили.

"Позиция грузинской стороны остается неизмененной, она основана на защите территориальной целостности Грузии, – сказал дипломат. – Россия, похоже, пока тоже не готова к каким-то уступкам. По крайней мере так это выглядит в данный момент. Но время покажет, что будет".

Без согласия Москвы какие-либо серьезные решения в ОБСЕ приняты быть не могут, поскольку любые меры в рамках этой международной организации принимаются на основании консенсуса между странами-участницами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG