Accessibility links

Доходная миграция


Согласно данным Всемирного банка в Грузию ежегодно пересылается не менее миллиарда долларов: например, в 2012 году в страну поступил миллиард 335 тысяч долларов

Согласно данным Всемирного банка в Грузию ежегодно пересылается не менее миллиарда долларов: например, в 2012 году в страну поступил миллиард 335 тысяч долларов

Ежемесячно в Грузию поступают десятки миллионов долларов в виде денежных переводов. Чаще всего эти деньги выехавшие на заработки граждане высылают своим семьям, оставшимся на родине. Насколько остро стоит в стране проблема трудовой миграции и извлекает ли грузинская экономика выгоду из таких перечислений?

26-летний Давид Шермадини работает охранником, но средств на содержание молодой семьи ему не хватает. Мать Давида, как и тысячи других граждан Грузии, освоила отхожий промысел:

"Семья приняла решение, чтобы моя мама поехала в Грецию на заработки. Даже учитывая языковой барьер и то, что ее работа заключается в присмотре за пожилым человеком, ежемесячно она зарабатывала около семисот, а затем и около тысячи евро. Она высылает нам деньги, и их более или менее хватает на бытовые расходы и содержание семьи".


Согласно статистике, приведенной на сайте Национального банка Грузии, Греция занимает второе место по объему денежных переводов, которые отправляются в Грузию. На первом месте – Россия. Только за август текущего года из России через компании по переводу денег в Грузию было перечислено около 73 миллионов долларов. Разумеется, это не вся сумма, так как часть денег поступает другими каналами. Сложно посчитать и количество мигрантов, говорит директор Национальной службы статистики Грузии Заза Челидзе:

"Есть фактор, который очень мешает нам произвести подсчет мигрантов. Многие граждане Грузии пребывают за границей нелегально. Члены семей таких граждан эту информацию скрывают из страха, что мы передадим ее представителям стран, где находятся их родные. Есть и второй момент – когда на заработки уезжает вся семья, и нам просто не у кого брать статистические данные".

Согласно прогнозу Всемирного банка, в этом году в развивающиеся страны поступят денежные переводы трудовых мигрантов, предположительно, на сумму 414 миллиардов долларов. В Грузию ежегодно пересылается не менее миллиарда долларов, например, в 2012 году в страну поступил миллиард 335 тысяч.

Такое вливание денежных средств положительно влияет на грузинскую экономику. Экономический эксперт Гия Джандиери указывает на то, что эти перечисления не только повышают благосостояние семей мигрантов и их покупательную способность, но способствует росту доходов государства.

"Эти деньги тратятся в Грузии на продукты, на ту же электроэнергию и прочее. Разумеется, грузинской экономике это на руку и государству тоже, потому что товар облагается налогом на добавленную стоимость. В особенности бензин. С каждого лари, потраченного на бензин, примерно половина идет в госбюджет".

По мнению Гии Джандиери, работая за рубежом, граждане Грузии вносят даже больший вклад в экономику своей страны, чем если бы они были трудоустроены на родине и платили подоходный налог в грузинскую казну. Ведь там, куда они выезжают на заработки, оклады существенно выше.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG