Accessibility links

"Неполноценные" избиратели


В Грузии люди с ограниченными возможностями еще долго не привыкнут к мысли, что государство вообще может вспомнить о них хотя бы в такой ситуации, как президентские выборы

В Грузии люди с ограниченными возможностями еще долго не привыкнут к мысли, что государство вообще может вспомнить о них хотя бы в такой ситуации, как президентские выборы

Закон обязывает ЦИК Грузии проводить адаптацию избирательных участков, чтобы на них могли голосовать лица с ограниченными возможностями. Несмотря на ряд мер, предпринятых властями, сегодня грузинские правозащитники заявили, что большинство избирательных участков не были подготовлены должным образом.

22-летная Саломе Микадзе еще не решила, за кого из 23 кандидатов в президенты она проголосует. Но то, что 27 октября она обязательно пойдет на выборы, знает точно. Саломе также известно хорошо, что на избирательном участке ее могут ожидать серьезные препятствия. Более десяти лет она может передвигаться, только используя инвалидную коляску. С условиями жизни, никак не рассчитанными на лиц с ограниченными возможностями, девушка сталкивается ежедневно. С тех пор как Саломе стала избирателем, она внимательно следит за предвыборными программами кандидатов в надежде понять, есть ли среди них хотя бы кто-то, понимающий, как трудно жить в Грузии инвалидам. Выводы Саломе Микадзе неутешительны:


"У меня складывается такое впечатление, что те кандидаты в президенты, которые обронили хотя бы словечко о нас, сделали это просто для проформы. Ни у кого из них нет представления, что надо делать для решения наших проблем. Они даже не знают, наверное, сколько в Грузии людей с ограниченными возможностями".

По данным ЦИК таких избирателей в стране около девяти тысяч. Но Саломе считает, что их гораздо больше, просто многие предпочитают не множить собственные проблемы, связываясь с выборами, и потому ничего не знают о своих правах. А между тем за 25 дней до дня голосования инвалид может обратиться в окружную избирательную комиссию по месту проживания с просьбой об адаптации избирательного участка, и местная власть обязана установить на участке пандус. Но зачастую это просто не имеет смысла, говорит Саломе:

"Есть такие избирательные участки, которые просто невозможно адаптировать. Они расположены в старых двухэтажных зданиях с кабинами на втором этаже. Там нет лифта, и бывало так, что избирателя на коляске затаскивали наверх на руках".

Саломе знает ситуацию, поскольку уже несколько лет работает в НПО "Доступная среда для всех". Другая неправительственная организация "За права лиц с ограниченными возможностями" выступила с инициативой дать своим подопечным возможность проголосовать по интернету. По словам представителя НПО Тамаза Мжаванадзе, большинство избирательных участков невозможно переоборудовать:

"Возможность электронного голосования для лиц с ограниченными возможностями – апробированный метод во всех развитых странах. Это инструмент защиты политических прав этих людей и способ их интегрировать в общественно-политическую жизнь".

Но, как выяснилось, правозащитники запоздали с инициативой. За две недели до выборов, даже если законодатели будут страстно этого желать, разработать и принять соответствующий закон уже не удастся.

У Центризбиркома есть свой план, как облегчить процедуру голосования для тех, кто прикован к инвалидному креслу или имеет проблемы со зрением и слухом. По словам пресс-секретаря ЦИК Эки Азарашвили, будут напечатаны избирательные бюллетени шрифтом Брайля, подготовлены специальные передвижные пандусы, на 600 участках построят специальные кабины. Информационные видеоролики с сурдопереводом и смс-сообщения помогут ориентироваться в происходящем людям с нарушением слуха. В подготовке к выборам активно участвуют профильные НПО:

"Мы призываем всех заинтересованных лиц быть более активными, звонить на горячую линию. У нас есть специальные мобильные группы, которые помогут этим людям принять участие в голосовании".

Эка Азарашвили говорит, что, может быть, всего перечисленного и недостаточно, но сейчас ситуация складывается лучше, чем на прошлых выборах. Впрочем, в Грузии люди с ограниченными возможностями еще долго не привыкнут к мысли, что государство вообще может вспомнить о них в такой ситуации.
XS
SM
MD
LG