Accessibility links

Освободить общество от стереотипов


Большим шагом в развитии отечественной психиатрии психиатр Манана Шарашидзе считает решение Министерства здравоохранения выработать концепцию психического здоровья

Большим шагом в развитии отечественной психиатрии психиатр Манана Шарашидзе считает решение Министерства здравоохранения выработать концепцию психического здоровья

Грузия наряду со всем миром отмечает сегодня День психического здоровья. О том, что происходит в этой области здравоохранения, рассказала член правления Центра психосоциальной реабилитации Манана Шарашидзе.

В Грузии ни разу не проводились исследования о психическом здоровье граждан. Поэтому официальная статистика крайне бедна: 80 тысяч человек с психическими отклонениями стоят на учете в различных учреждениях страны, 20 тысяч из них – с умственной отсталостью и около 1400 лежачих больных. Более точной статистики не существует, да и не может быть, потому что 90 процентов страдающих от психических заболеваний предпочитают скрывать свои проблемы, говорит психиатр Манана Шарашидзе:

"Мы знаем о людях, которые по собственному желанию идут в психиатрические клиники и диспансеры и встают на учет. Они хотят получить бесплатную государственную помощь, консультации специалистов и медикаменты. Но большое количество граждан не желают получать какую-либо помощь, и причина тому – существующая в нашем обществе стигма".


Известный ирландский психиатр Питер Бейн дает четкую формулировку термину "стигма". Это отчуждающее пренебрежение или недоверие к человеку. Люди, осознающие, что им угрожает опасность оказаться изгоями, часто предпочитают скрывать свое психическое расстройство. Иногда некоторые даже не осознают, что оно у них есть.

"Яркий пример – депрессия у мужчин, ее часто связывают со слабостью характера. И со словами: "У меня не может быть депрессии, я ведь не женщина, – они уходят от проблемы. Скрывают свои отклонения даже от друзей. И не желают появляться в соответствующих лечебных учреждениях", – говорит Манана Шарашидзе.

Подобная стигма есть и у больных СПИДом. Инфицированные панически боятся негативной реакции окружающих на их болезнь. Когда-то похожие проблемы были у онкологических больных, но когда стало известно, что рак не передается, общество успокоилось. Именно поэтому распространение информации является главным методом борьбы со стигмой. И СМИ в этом – первый помощник, утверждает Манана Шарашидзе:

"СМИ должны освещать максимальное количество случаев как дискриминации, так и излечения. Например, у нас в центре множество человек прошли курс реабилитации и даже устроились на работу. Мы должны освободить общество от стереотипов, таких как: человек с психическими отклонениями агрессивен и опасен. Это миф. Таких людей один процент; это те, кто не проходил лечения, или те, чьи заболевания осложнились из-за проблем с алкоголем и наркотиками".

Но стереотипы и предрассудки населения – далеко не главная проблема. В последние годы государство тратит чуть больше на программы по обеспечению психического здоровья, однако финансирование все равно остается на уровне, не покрывающем самые главные потребности этой сферы здравоохранения. Отремонтировано несколько учреждений, какие-то деньги получают отдельные негосударственные центры соответствующего профиля, но основная помощь нуждающимся в лечении оказывается в психиатрических больницах устаревшего типа:

"На Западе провели деинституциализацию. То есть психиатрические больницы перевели в учреждения общего профиля. Это делается для того, чтобы психиатрические больницы не располагались изолированно, что приводит к проявлению стигмы. Пациенты, выходя из учреждения, продолжают скрывать свои проблемы. Например, в клинике имени Отара Гудушаури отрылось отделение, и пациент без стыда скажет: "Я лечился в этой клинике, а не в "психушке", – говорит Манана Шарашидзе.

Большим шагом в развитии отечественной психиатрии психиатр Манана Шарашидзе считает решение Министерства здравоохранения выработать концепцию психического здоровья. Черновой вариант документа уже готов. В конце октября представители грузинского правительства и эксперты вместе сядут готовить конкретный стратегический план реформ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG