Accessibility links

Битвы у стен Анакопии


Ученые, пришедшие в центр им. Ворона на демонстрацию документального фильма "Анакопия", в ходе обсуждения сошлись во мнении, что в средневековой истории Абхазии еще много белых пятен

Ученые, пришедшие в центр им. Ворона на демонстрацию документального фильма "Анакопия", в ходе обсуждения сошлись во мнении, что в средневековой истории Абхазии еще много белых пятен

В Научно-культурном центре имени Юрия Николаевича Воронова абхазские ученые посмотрели и обсудили фильм "Анакопия", снятый в 2004 году абхазской телевизионной студией "Медиа-Аспект". Журналист Манана Кокоскир исследовала историю средневековой цитадели "Анакопия", которая находится на территории нынешнего Нового Афона в Абхазии. В качестве экспертов в фильме выступили известные абхазские историки Игорь Цвинария и Ирина Агрба.

Анакопия – это средневековая крепость, столица Абхазского царства, с которой ученые связывают две известные битвы прошлого – Трахейскую битву и осаду крепости войском Мурвана Кру. Известный византийский историк Прокопий Кесарийский дал описание высокой горы и крепости, возвышавшейся на ней. Слово "трахея" в переводе с греческого означает "сурово-кремнистая", аналогичное значение имеет абхазское слово "анакопия" – изрезанная выступами. Источники говорят о том, что крепость Трахея была построена неким Фомой Армянином. Она располагалась на самом верху горы. Цитадель была прекрасно укреплена, внутри нее был построен храм, на остатках стен которого до сих пор сохранились раннехристианские символы и надпись на греческом языке.


В 551 году во время Трахейской битвы абазги противостояли византийцам. Абазги обратились за помощью к иранцам (персам). Иранцы пришли, но вскоре покинули эти места, уведя в плен 60 детей из самых знатных абазгских семей. Византийцы высадились в районе устья реки Гумисты и начали штурм крепости. Они намного превосходили своей численностью и вооружением абазгских воинов, и Трахея пала. Но абазги не смирились с поражением. Позднее, в VII-XII веках они соорудили вторую линию укрепления. Анакопия стала столицей Абхазского царства.

В VIII веке началась арабская экспансия в Закавказье, и Анакопию осадило войско арабского правителя Мурвана-ибн-Мухаммеда. Разрушив Себастополис (нынешний Сухум), он разбил лагерь у стен Анакопии. Предание гласит, что осада длилась около шести месяцев. Накануне решительной битвы защитники Анакопии молились. Их мольбы были услышаны, и арабское войско поразила холера. За одну ночь умерло около 35 тысяч воинов. На следующий день состоялась битва, потеряв еще несколько тысяч воинов в бою, арабы потерпели сокрушительное поражение. Автор фильма Манана Кокоскир рассказала о том, что в это время в крепости Анакопия у абхазского царя Леона укрылись грузинские цари Мир и Арчил. Они бежали сюда из Грузии, прихватив царскую казну. Вместе со своими воинами они принимали участие в битве против Мурвана Кру.

После просмотра фильма абхазские ученые обсудили версию автора и высказали некоторые критические замечания. Они отметили, что крепость Анакопия изучалась в 1955 году, и с тех пор ни одной экспедиции больше не было, объект нуждается во всестороннем изучении, сегодня в истории этой крепости слишком много белых пятен. Они отметили, что не существует артефактов, которые могут подтвердить или опровергнуть изложенную версию событий, связанных с Анакопией. Они также считают, что роль грузинских царей и их сторонников в борьбе с войском Мурвана Кру сильно преувеличена. В частности, по поводу отсутствия артефактов и присутствия самого Мурвана Кру у стен Анакопии заместитель директора Абхазского Института гуманитарных исследований историк Сослан Салакая сказал:

"Ни в византийских, ни в арабских источниках того времени упоминаний про это нет, возможно, они просто не сохранились. Но следов большой битвы там тоже нет. Они могли за 1200 лет не сохраниться, но следы других сражений двух и более тысячелетней давности сохранились, например, в Эшерском городище сколько стрел! Я считаю, что, если вылазка и была, то ее следы надо искать чуть-чуть подальше от стен, от самих стен они, конечно, могли стрелять, но особого смысла при осаде в этом нет. По поводу пребывания самого Мурвана Кру, наверное, это недостоверно. Я считаю, что пленение Евстафия, абсильского правителя, и поход в Анакопию, возможно, одно и то же событие. Они могли по дороге взять его в плен и дойти до Анакопии или сделать это на обратном пути. Там фигурируют знаковые для арабов люди: сам Мурван-ибн-Мухаммед – двоюродный брат халифа Хишама и последний омиятский халиф, а также очень крупная фигура – Сулейман-ибн-Исама, сын правящего халифа Хишама. Их упоминание было неспроста. Это не был какой-то мелкий разбойничий отряд, а, действительно, какая-то часть большой экспедиции. Это мое мнение. Оно не подтверждено источниками. Вполне возможно, что часть этого войска в надежде разжиться царской казной пошла за ними (Миром и Арчилом) в погоню и дошла, таким образом, до Анакопии, где они и укрылись. Вот тут в источнике преувеличена роль картлийцев и, в первую очередь, Арчила. Это вызывает сомнения. Если бы они могли оказать сопротивление, то, наверное, до Анакопии у них на пути была не одна крепость, где бы они могли оказать арабам сопротивление. Таким образом, абазги не пустили арабов вглубь своей территории".

Впрочем, этот вывод вполне соответствует тому, который делает и Манана Кокоскир.

Во время обсуждения фильма возник еще один очень интересный вопрос. На вершине Анакопийской горы есть большая цистерна, всегда наполненная чистейшей водой. Она существует с древнейших времен и по настоящее время. Все туристы и паломники, которые поднимаются на вершину современной Анакопии, обязательно черпают из нее воду. Однако ученые до сих пор не могут точно ответить на вопрос: откуда в эту цистерну поступает вода. На этот вопрос дал ответ директор национального историко-культурного заповедника "Анакопия" Алхас Аргун. Он рассказал о том, как в 2008 году его сотрудники откачали всю воду из цистерны, чтобы почистить ее. Из нее извлекли около трех кубов мусора, в том числе огромное количество советских монет.

Затем они установили внутри цистерны прожектор и стали вести круглосуточное наблюдение за состоянием цистерны. Все происходящее фиксировали. Они хотели точно установить, откуда в нее поступает вода. Долгое время стенки цистерны были сухие, потом они заметили на них конденсат. Через два месяца уровень воды в цистерне был около 10 см. Емкость цистерны огромна, составляет около 75 кубов. Алхас Аргун уверен, что источник воды – конденсат. Свод цистерны был сделан в XIX веке монахами, они же выложили стенки цистерны кирпичом. Помимо конденсата, вода поступает также из трещин свода, во время дождей и таяния снега уровень воды в цистерне заметно увеличивается.

Эта точка зрения вызвала у многих ученых вопросы, и они сошлись на том, что и эта загадка Анакопии требует изучения.
XS
SM
MD
LG