Accessibility links

ЕСПЧ признал нарушения прав жителей Ингушетии


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал власти России виновными в нарушении прав жителей Ингушетии по делу об исчезновении их родственников в 2002-2005 годах, присудив шести заявителям более 200 тысяч евро, говорится в обнародованном накануне решении суда, передает РИА Новости.

В постановлении Евросуда по делу "Яндиев и другие против России", которым объединены три жалобы из Ингушетии, говорится о нарушении статей "право на жизнь", "запрет бесчеловечного и унижающего достоинство человека поведения", "право на свободу и личную неприкосновенность" и "право на эффективное средство правовой защиты" Конвенции по правам человека. Родственникам пропавших жителей республики присуждена компенсация убытков, морального вреда и издержек в общей сумме 211 300 евро.

По фактам заявленных исчезновений в РФ были инициированы расследования, которые неоднократно приостанавливались и вновь возобновлялись, говорится в жалобе родственников пропавших, подавших жалобы в ЕСПЧ. Его решение не является окончательным, и в течение трех месяцев после его вынесения стороны могут просить о передаче дела на рассмотрение Большой палаты суда.

Сообщается, что 10 октября также стало известно об удовлетворении Евросудом иска жителей Чечни, заявлявших об исчезновении их родственников в период с 2000 по 2005 год. Евросуд обязал РФ выплатить по этим заявлениям истцам 1,06 миллиона евро.
XS
SM
MD
LG