Accessibility links

Высокая плата для Романа Тедеева


Согласно югоосетинскому законодательству, заключенных в случае необходимости лечения или проведения медицинского обследования нельзя вывозить за пределы республики

Согласно югоосетинскому законодательству, заключенных в случае необходимости лечения или проведения медицинского обследования нельзя вывозить за пределы республики

Согласно югоосетинскому законодательству, заключенных нельзя вывозить за пределы республики. Этот запрет может дорого обойтись осужденному Роману Тедееву, которому срочно требуется томография головного мозга. Однако ближайший от цхинвалской тюрьмы томограф находится в Кабардино-Балкарии.

Ильда Дудаева – мать Романа Тедеева – говорит, что постоянные головные боли ее сын стал испытывать вскоре после ареста. В 2007 году 19-летнего Романа и его приятеля арестовали по подозрению в убийстве и вымогательстве. Роман при задержании был сильно избит сотрудниками милиции. С тех пор у него и начались мигрени. Потом дело дошло до обмороков, а в последнее время он уже не может ходить и сидеть. Заключенного осмотрели цхинвалские невропатологи и настоятельно порекомендовали пациенту сделать компьютерную томографию в Нальчике. Об этом мне рассказала Ильда Дудаева:


"Эту историю уже знает весь город. Министр юстиции, уполномоченный по правам человека, зампрокурора, начальник тюрьмы навещали заключенного. Однако на транспортировку арестанта за пределы республики не соглашаются. Ссылаются на отсутствие такой нормы закона. После того как я написала заявление на имя президента, начальник цхинвалской тюрьмы связался со своим коллегой во Владикавказе, чтобы обсудить ситуацию. Мне говорят, что на российской границе могут моего сына не пропустить".

Сегодня Ильда Дудаева вновь была у уполномоченного по правам человека, который попросил ее подождать до понедельника.

"Я не знаю, что они мне скажут. В свою очередь, я им предлагаю, если вывозить его нельзя из республики, тогда оформите ему условно-досрочное освобождение или помилование. Что-нибудь сделайте, а там я сама что-нибудь предприму".

Подельник Тедеева, осужденный на 22 года, в период военных действий в августе 2008 года вместе с другими заключенными был выпущен на свободу, но в камеру не вернулся. Сейчас он находится в бегах. Роман Тедеев, осужденный на 17 лет, уже отсидел шесть. Мать обжаловала приговор, и 20 августа этого года суд скостил ему срок на два года. Еще четыре года сняли по амнистии. Таким образом, вместо 17 лет мера наказания оказалась снижена до 10 лет 11 месяцев. Из них Тедеев отсидел уже шесть, поэтому в декабре этого года он, по словам Ильды Дудаевой, может рассчитывать на УДО.

Сейчас же власти опасаются, что Тедеев, оказавшись в России, где против него не выдвинуто никаких обвинений, может скрыться. Бывший генпрокурор Южной Осетии Ахсар Кочиев назвал позицию чиновников в этом вопросе противоречащей международному праву:

"Конвенция "О правах человека" считает человеческую жизнь высшей ценностью, и такие причины должны быть условными. Более того, Тедеев – гражданин России, и поэтому пересечение им границы – это не преступление".

Как сказали мне компетентные лица в Цхинвале, помощь в решение этой проблемы могут оказать российское посольство и прикомандированные в Южной Осетии сотрудники МВД России.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG