Accessibility links

Семья не согласна с официальной версией


Родители утверждают, что их сыну угрожали криминальные авторитеты, из-за чего он попросил перевести его в одиночную камеру. Но это не спасло жизнь подростка

Родители утверждают, что их сыну угрожали криминальные авторитеты, из-за чего он попросил перевести его в одиночную камеру. Но это не спасло жизнь подростка

В Грузии продолжают обсуждать смерть 16-летнего заключенного в тюрьме. Не дожидаясь окончания расследования, "Национальное движение" обвинило правительство "Грузинской мечты" в отсутствии профессионализма и поощрении в тюрьмах так называемого института "смотрящих". Сегодня НПО призвали власти допустить правозащитников в тюрьмы для детального изучения ситуации.

На протяжении нескольких дней представителям "Грузинской мечты" приходится отбиваться от обвинений "Национального движения", отвечать на вопросы правозащитников и претензии родственников несовершеннолетнего Георгия Дзвелая, погибшего в Кутаисской тюрьме 7 октября. Родители утверждают, что их сыну угрожали криминальные авторитеты, из-за чего он попросил перевести его в одиночную камеру. Но это не спасло жизнь подростка. По предварительной версии, он покончил жизнь самоубийством. Адвокат Леди Туквадзе сегодня объяснила, почему семья Дзвелая не верит в официальную версию:

"У погибшего правая рука была парализована. Как с учетом этого он смог из простыни сделать веревку и повеситься?"


Семья требует, чтобы следствие вела Генпрокуратура, а не Следственный департамент Министерства по исполнению наказаний, которому в нынешних обстоятельствах доверять нет оснований.

Масла в огонь подлил президент Михаил Саакашвили. После встречи с родителями умершего в Сенаки он заявил, что запись видеонаблюдения одиночной камеры обрывается за 10 минут до смерти подростка. Президент и члены его партии вновь обвинили министра Созара Субари в недееспособности, а на правительство Бидзины Иванишвили возложили всю ответственность "за возвращение в тюрьмах так называемого института "смотрящих".

Коалиция "Грузинская мечта" посоветовала оппонентам "попридержать язык", тем более что после обнародования шокирующих кадров пыток заключенных в грузинских тюрьмах прошел только год. Да и статистка говорит не в пользу "Нацдвижения". Бывшая партия власти в свое время неоднократно подвергалась критике правозащитников за высокую смертность в тюрьмах. Представитель ведомства Арчил Талаквадзе не понимает, зачем сегодня несколько НПО потребовали допуска в пенитенциарные учреждения. Он напомнил, что ситуация кардинально изменилась после прихода к власти "Грузинской мечты":

"На фоне значительного сокращения смертности заключенных, улучшения питания, закрытия трех самых страшных тюрем, когда уже 12 месяцев не существует системного насилия, я хочу задать риторический вопрос: что такого ужасного происходит в пенитенциарной системе, что идет массированная мобилизация гражданского сектора – они требуют создания альтернативного механизма контроля".

Сегодня в гостинице "Тбилиси Мариотт" в течение нескольких часов представители парламентского большинства и Министерства по исполнению наказаний обсуждали сложившуюся ситуацию с правозащитниками. По словам представителя Ассоциации молодых юристов Эки Попхадзе, общественники всего лишь хотят вернуть механизм общественного контроля за пенитенциарной системой, который был отменен "Нацдвижением", несмотря на его успешное внедрение во многих развитых странах. Депутаты от "Грузинской мечты" согласились с правозащитниками, пообещав им как можно скорее разработать соответствующий законопроект.
XS
SM
MD
LG