Accessibility links

Особенности национального бодибилдинга


Тренируясь в Тбилиси в начале 90-х, бодибилдеры и представить себе не могли тех современных фитнес-клубов, которых сегодня в столице можно встретить чуть ли не на каждом углу

Тренируясь в Тбилиси в начале 90-х, бодибилдеры и представить себе не могли тех современных фитнес-клубов, которых сегодня в столице можно встретить чуть ли не на каждом углу

Стать профессионалом в таком виде спорта, как бодибилдинг, никогда не поздно. В Грузии уже нет дефицита тренажерных залов, нетрудно найти и спортивное питание. Однако все еще возникает немало проблем, с которыми ежедневно приходится сталкиваться культуристам.

Одним из наиболее трудоемких и при этом часто критикуемых видов спорта, безусловно, можно назвать бодибилдинг. Ежедневно выжимать сотни и сотни килограмм – это тяжкий и изнурительный труд. И сохранить мотивацию, чтобы продолжать заниматься этим на протяжении долгих лет, удается далеко не каждому.

Зурабу Бохуа – 37 лет. Качаться он начал в далеком 1992 году, но стать культуристом решил только в январе нынешнего года. Почему бы и нет, ведь история бодибилдинга знает немало спортсменов, сохранивших и преумноживших прекрасную форму в том возрасте, в котором из других видов спорта люди уходят на покой:


"Есть культуристы, которые выступали и в 43, и в 44 года. И сейчас на чемпионате (Мистер Олимпия 2013) одному из участников было 47 лет. Так что кому насколько сил хватит. Возрастных ограничений никаких нет".

Тренируясь в Тбилиси в начале 90-х, бодибилдеры и представить себе не могли тех современных фитнес-клубов, которых сегодня в столице можно встретить чуть ли не на каждом углу. Но ржавые штанги, допотопные станки и тренажеры были далеко не единственной головной болью людей, прокладывавших бодибилдингу дорогу в Грузии, говорит Зураб Бохуа:

"Все старались не приходить на тренировки ночью, чтобы не делать это под лампой (керосиновой). Но иногда и при свечах приходилось качаться. Иногда и проблемы ночью бывали, когда возвращались домой".

Для занятий бодибилдингом важно не только наличие железа – разнообразных качалок, помогающих увеличить в объеме мышечную массу. Гораздо важнее – знать, как правильно выполнять упражнения, чтобы избежать разрыва мышцы или связки. Такая информация в эпоху интернета доступна каждому – на сотнях специализированных сайтов и Youtube. Кроме того, на заре движения мало кто представлял себе, как необходимо питаться, какие витамины или анаболики использовать. Зураб вспоминает, что часто бодибилдеры действовали по наитию, собирая по крохам необходимые сведения из разных источников:

"Приходилось все это собирать из газет. Кто уезжал за границу, привозил журналы. Иногда появлялись видеокассеты. Оттуда и брали информацию. Раньше обычный белок надо было брать из яиц, а сейчас и протеин продается, и все что угодно. Я тогда читал, что одна ложка креатина, как пять килограмм мяса. Это была фантастика. А сейчас все продается".

Купить сегодня действительно можно все. И в спортивных магазинах, и заказать в интернете. Но цены кусаются. Вкладывать деньги в развитие этого вида спорта и государство, и частные инвесторы, видимо, считают зазорным.

"Нет никакого финансирования. Всего добиваемся сами и тратим из своего кармана. Если у тебя нет денег, ты не подготовишься к соревнованию. Никто не поможет и не проспонсирует, разве что друзья или родственники", – разводит руками Зураб Бохуа.

Культуристы не только едят за пятерых, но и используют специальные добавки, без которых невозможно добиться серьезных результатов. Абонемент в фитнес-клуб – это вообще не обсуждается. Подготовка к серьезному профессиональному турниру обходится, по словам Зураба, в несколько тысяч долларов:

"Когда готовишься к соревнованиям, нужны аминокислоты, протеин и так далее. Много на себя уходит, около десяти тысяч лари точно. Это не считая обычного питания".

Питаться приходится не только много, но и часто, так как организм за раз усваивает лишь определенное количество белка. Нередко еду спортсмен прихватывает из дома с собой, отправляясь по делам. В грузинской культуре, где застолье – это сакральный домашний ритуал, не каждая семья смирится с едой на вынос. Но Зурабу повезло. По ходу нашего интервью ему на телефон пришло текстовое сообщение. Супруга написала о том, что он забыл взять с собой куриное филе:

"Для меня готовят отдельно. Они знают мое меню, что надо делать, когда и что я ем, начиная с семи часов утра".

Соблюдая строгий спортивный режим, не обойтись и без понимания со стороны друзей. Калорийную грузинскую кухню Зураб сторонится с завидной стойкостью:

"Друзья знают, что я не пью, и, если честно, меня не привлекают ни ночные клубы, ни что-либо подобное. Поешь, сразу спать хочется, какие тут ночные клубы? Иногда бывало, что я засыпал прямо за столом, пока ел".

Наличие хорошо развитых мышц далеко не всегда обеспечивает их обладателю почтительное отношение со стороны окружающих. Напротив, иногда подвыпившая молодежь пытается проверить, соответствует ли объем мускулатуры реальной силе спортсмена:

"Разная на меня реакция. Некоторые хорошо смотрят, некоторые очень плохо. Я не буду с ними драться и руки перетягивать тоже. Просто это неприятно", – отмахивается Зураб.

У представительниц прекрасного пола тоже реакция далеко неоднозначная. Среди женщин бытует стереотип, который к реальности не имеет никакого отношения, но почему-то обладает фантастической стойкостью:

"Женщины о нас такого мнения, что мы страдаем импотенцией. Но представьте, сколько в нас тестостерона, еще и добавки принимаем. Какая тут импотенция, объясните мне?"

Не обращать внимания на стереотипы, не реагировать болезненно на предрассудки – этому приходится учиться каждому культуристу. 26 октября в Тбилиси пройдет первенство Грузии по бодибилдингу. Зураб Бохуа попытается завоевать свой первый титул в этом виде спорта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG