Accessibility links

Как быть хорошим родителем?


Исследование, которое провел Детский фонд ООН, показало, что 2/3 населения страны считают насильственные методы воспитания детей приемлемыми и, более того, самыми эффективными

Исследование, которое провел Детский фонд ООН, показало, что 2/3 населения страны считают насильственные методы воспитания детей приемлемыми и, более того, самыми эффективными

Две трети граждан Грузии считают приемлемыми насильственные методы воспитания детей. Об этом говорится в исследовании Детского фонда ООН, презентация которого прошла сегодня в Тбилиси.

Георгий – отец восьмилетнего сына, которого он воспитывает традиционным методом кнута и пряника. Отцу часто приходится объяснять своему отпрыску, что нельзя грубить взрослым, драться со сверстниками, бить чужие окна... Список таких "нельзя" бесконечен. Нравоучения далеко не всегда приводят к желаемому результату. Тогда приходится выписать сыну пару подзатыльников, говорит Георгий:

"Меня и преподаватели линейками по рукам били, да и родители не жалели. Но я их понимаю. Я был сложным ребенком. Я считаю, если ребенок после разговора все еще не понимает, что поступает плохо, можно применить силу. Дети должны испытывать уважение к родителям и даже немного их бояться".


На самом деле подзатыльник в устах Георгия – это скорее метафора. Физическое наказание практикуется повсеместно. В подавляющем большинстве случаев оно может не принимать садистских форм, но обязательно будет традиционно жестким: причинение боли за плохой поступок как мера, закрепляющая навыки культурного поведения, считается нормой.

Как оказалось, большинство граждан Грузии придерживаются того же мнения. Исследование, которое провел Детский фонд ООН, показало, что 2/3 населения страны считают насильственные методы воспитания детей приемлемыми и, более того, самыми эффективными. Представитель Общественного фонда здравоохранения Лия Саралидзе считает, что люди просто не знают, как быть хорошими родителями:

"Нужно учить граждан быть хорошими родителями. Специалисты должны оказывать помощь семьям в этом вопросе. Кроме того, необходим системный государственный подход к этой проблеме для раннего предотвращения инцидентов. К этому должны быть подключены сами семьи, организации по защите прав детей, служащие сфер образования и здравоохранения. Никто не должен игнорировать факты насилия над детьми, ведь оно становится причиной серьезных психических отклонений у жертв".

Проблемой является и сложность с выявлением случаев насилия над детьми, говорит Саша Грауман, представитель Детского фонда ООН в Грузии:

"Насилие над детьми в Грузии – скрытая от глаз общественности проблема, о ней мало что известно. К сожалению, даже многие специалисты, которые должны реагировать на подобные факты, не желают замечать происходящего".

В последние годы правительство предпринимало определенные действия, чтобы исправить ситуацию. В 2010 году министерствами внутренних дел, образования и здравоохранения был подписан документ, который обязывает каждого служащего этих ведомств немедленно реагировать на случаи насилия над детьми и обращаться в соответствующие структуры. Говорит Саша Грауман:

"Этот метод работает. За последние два года увеличилось количество выявленных фактов насилия над детьми, а, соответственно, и фактов реагирования на них. Но исследование показывает, что до сих пор многие профессионалы не реагируют на подобные проблемы. В конвенции ООН четко прописано, что каждый ребенок имеет право жить в среде без насилия. Соответственно, Грузия, как государство, подписавшее Европейскую конвенцию по правам человека, обязана создать соответствующую среду для детей", – говорит Саша Грауман.

По результатам своего исследования Детский фонд ООН разработал рекомендации для Грузии. Председатель парламентского комитета по правам человека, депутат от "Грузинской мечты" Эка Беселия заверила, что они будут учтены при создании новых законов, запрещающих проявление насилия в отношении детей. По ее словам, в правительстве сейчас разрабатывают систему подготовки специалистов, которые будут выявлять факты насилия и реагировать на них. К выявлению также будут подключены служащие разных госучреждений, для них сейчас разрабатываются специальные тренинги. Кроме того, готовится и специальная информационная кампания, призванная изменить отношение граждан к насилию над детьми.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG