Accessibility links

Из искры возгорится пламя?


Акция продолжалась не более получаса. Для журналистов, опоздавших к началу мероприятия, студенты охотно вновь развернули плакаты и еще раз "на камеру" зачитали свое заявление

Акция продолжалась не более получаса. Для журналистов, опоздавших к началу мероприятия, студенты охотно вновь развернули плакаты и еще раз "на камеру" зачитали свое заявление

Сегодня студенты нескольких тбилисских университетов провели акцию перед зданием Министерства спорта Грузии. Собравшиеся требовали от правительства отказаться от участия в Олимпийских играх в Сочи.

Организаторы, видимо, надеялись на более масштабную акцию. Сбор людей назначили на послеобеденное время, когда у большинства студентов заканчиваются лекции. По планам, которые анонсировались в прессе, протестующие должны были охватить здание Министерства спорта "живой цепью". Но в назначенный час к госучреждению пришло от силы 50 студентов – из всех главных вузов столицы. Цепью из них удалось лишь на пару минут перекрыть главный вход в министерство.

"Россия больше всего хочет, чтобы Грузия приняла в участие в Олимпиаде, чтобы узаконить свою оккупацию. Тем самым она покажет всему миру, что у Грузии беспринципное правительство, что мы беспринципный народ, что Грузия – недостойное государство!" – кричал в мегафон один из участников акции.


Остальные размахивали грузинскими флагами, несколько студентов в руках держали плакаты с требованиями отказаться от участия в сочинских Играх. Один из участников протеста зачитал текст заявления:

"Мы считаем, что Грузия и без того уже сильно пострадала из-за этой Олимпиады. Мы требуем, чтобы грузинская делегация не принимала участия в Олимпиаде в официальном качестве. А спортсмены могут выступить на Играх и под Олимпийским флагом".

22-летний Георгий Тавадзе не считает малочисленность акции большой проблемой. "Из искры возгорится пламя", – вспомнил будущий программист лозунг вождя Октябрьской революции. Георгий говорит, что первоначально был совсем не против участия грузинской сборной в Олимпиаде. Спортсмены, объясняет он, к подобным событиям готовятся всю жизнь, и было бы несправедливо лишать их возможности выступить. Но мнение Георгия переменилось после новости о том, что одним из факелоносцев Олимпиады будет военный пилот, бомбивший город Гори в августе 2008 года.

"Если мы хотим что-то изменить, то начинать нужно именно с таких вопросов. Это глобальный вопрос для нас, это сильная пощечина. В глазах других стран мы будем сильно унижены, если мы поедем туда. Это будет просто плевок в наше лицо, вот и все!" – возмущается Георгий.

Сегодняшняя акция – не первое собрание студентов в течение последней недели. Учащиеся большинства столичных вузов в той или иной форме выразили свой протест: кто-то перед дверями своего университета, а некоторые даже поехали в приграничные села Горийского района. 19-летняя Елена Басилашвили призналась, что уже несколько подустала от чрезмерного внимания прессы и политиков:

"Мы, студенты, считаем, что все это не должно так политизироваться. А то получается, что оппозиция использует эту тему, чтобы выступить против правительства, правительство – чтобы противостоять оппозиции. В результате, значение этого важного вопроса низводится лишь к предвыборному пиару", – говорит Елена.

Никто из участников акции не верит заявлениям правящей партии, что участие в Олимпиаде будет способствовать налаживанию грузино-российских отношений. Единственным реальным результатом, по мнению 19-летней Мариам Киркитадзе, могла стать медаль на Играх одного из грузинских спортсменов. Но, считает она, вероятность этого крайне мала.

"Грузины никогда не побеждали в таких (зимних) Олимпиадах. Неужели сейчас мир перевернется, и кто-то из них победит?!" – говорит Мариам.

Акция продолжалась не более получаса. Для журналистов, опоздавших к началу мероприятия, студенты охотно вновь развернули плакаты и еще раз "на камеру" зачитали свое заявление.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG