Accessibility links

"Марш черносотенцев на параде, посвященном 20-летию Победы, взорвал социальную сеть. Как могло случиться, что на юбилейном параде отдельной коробкой по площади нашей Свободы торжественно пронесли антисемитский флаг? Кто пригласил этих людей, и за какие заслуги доверил им такую честь, в то время как были фактически проигнорированы добровольцы с Северного Кавказа и над площадью Свободы 30 сентября так и не появился флаг Конфедерации народов Кавказа?" – пишет редактор "Нужной газеты" Изида Чаниа.

В связи с полемикой в социальных сетях относительно участия в военном параде, посвященном 20-летию Победы в Отечественной войне народа Абхазии, парадного расчета "черной сотни", Министерство обороны Республики Абхазия заявило: "Группа добровольцев, относящих себя к официально зарегистрированной в Российской Федерации общественной организации, представленная на военном параде 30 сентября, входит в состав Донского казачьего войска, которое было приглашено на торжественные мероприятия. В состав группы входили ветераны Отечественной войны народа Абхазии и их сыновья. Этот факт является для организаторов военного парада основным и не требующим каких-либо оправданий", – публикует заявление Минобороны "Нужная газета".


Редактор издания пишет, что Facebook в эти дни был "неравнодушен и полноценно заменил все существующие в Абхазии СМИ, предоставив людям ту самую полемическую площадку, создания которой так и не добилась общественность Абхазии на своем национальном телевидении".

"2 октября, когда вместо новостей в эфире АГТРК звучало опровержение Facebook, стало понятно, что в Абхазии есть альтернатива регулируемым СМИ, и этой конкуренции власть не выдержала. И это, без преувеличения, прорыв информационной блокады", – считает Изида Чаниа.

Газета "Республика Абхазия" сообщает, что в г. Сухум открыт Музей истории зарубежных абхазов имени Омара Бейгуаа. Автор статьи Лилиана Яковлева пишет, что в музее представлены многочисленные фотоснимки, запечатлевшие разные моменты жизни соотечественников за рубежом, книги, изданные в Турции и рассказывающие о жизни абхазских махаджиров в разные века, карты, отражающие изменения этнодемографической ситуации, и многое другое. А также стенд с фотографиями добровольцев из зарубежных абхазских диаспор – Турции, Сирии, Иордании, защищавших свою историческую родину в Отечественной войне народа Абхазии.

"Коррупция должна стать непрестижной с точки зрения Апсуара, и над этим надо работать", – считает известный экономист Андрей Бгажба. Газета "Чегемская правда" публикует статью, посвященную проблемам коррупции. Издание сообщает, что "Центр гуманитарных программ" издал брошюру "Абхазия и проблемы коррупции", в которой опубликована статья экономиста, сотрудника Центра стратегических исследований при президенте РА, преподавателя кафедры экономической теории экономического факультета АГУ Андрея Бгажба.

"Мы хотели, чтобы появилась обобщающая статья, в которой была бы дана оценка сегодняшнему состоянию экономики, были бы проанализированы причины распространения коррупции в Абхазии и даны рекомендации, какие шаги необходимо было бы осуществлять в первую очередь для изменения ситуации", – сообщила изданию содиректор ЦГП Арда Инал-ипа.

Автор статьи Андрей Бгажба предлагает признать конвенцию ООН или Евросоюза и сказать, что это базовый документ. "Придумывать что-то, конечно, можно, но это займет долгое время, а можно имплементировать, а потом потихоньку вырабатывать свои законы", – сказал он.

Говоря о доступности информации, Андрей Бгажба считает, что органами статистики республики дается недостоверная информация. "Если я директор какого-то условного департамента, я могу сам придумать, что секретно, а что нет, и сказать, что оглашение какой-то информации вредит интересам Абхазии. Надо ориентироваться на мировые стандарты, и плюс результаты социологических исследований должны быть проведены и опубликованы", – приводит слова Андрея Бгажба газета "Чегемская правда".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG