Accessibility links

Пониженный статус с перспективой


Год назад Олег Говорун, что называется, хлопнул дверью: после выволочки, которую получил от президента, он подал в отставку с поста министра регионального развития без каких-либо политесов – просто не вышел на работу

Год назад Олег Говорун, что называется, хлопнул дверью: после выволочки, которую получил от президента, он подал в отставку с поста министра регионального развития без каких-либо политесов – просто не вышел на работу

Сегодня пресс-служба Кремля сообщила о назначении экс-министра регионального развития России Олега Говоруна начальником Управления по социально-экономическому сотрудничеству с Абхазией и Южной Осетией. Российские эксперты считают, что это назначение приведет к ужесточению контроля над российскими траншами, выделяемыми на развитие республик.

До этого назначения на пост начальника Управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с Абхазией и Южной Осетией занимал Юрий Воронин – человек из ближнего круга Татьяны Голиковой. Теперь, после того как помощником президента по взаимодействию с Абхазией и Южной Осетий стал Владислав Сурков, соответственно, и Управление возглавил человек из его команды.

Год назад Олег Говорун, что называется, хлопнул дверью: после выволочки, которую получил от Владимира Путина, он подал в отставку с поста министра регионального развития без каких-либо объяснений, оправданий и прочих политесов – просто не вышел на работу.


Теперь вместе с Владиславом Сурковым Олег Говорун возвращается из опалы. Сурков – курировать направление на Абхазию и Южную Осетию в целом, Говорун – осуществлять контроль над траншами.

Говорит руководитель Центра политической информации Алексей Мухин:

"На самом деле для Олега Говоруна, как и для Владислава Суркова, – это понижение статуса. Но возвращение в команду Владимира Путина для них представляется гораздо более важным, потому что возможность непосредственного общения с президентом сейчас, пожалуй, самая главная ценность в политическом истеблишменте России".

– Чего ждать абхазам и южным осетинам от этого назначения?

Алексей Мухин: Я не думаю, что следует ждать каких-то резких поворотов в политике. Контроль над средствами будет более плотным. Владислав Сурков и Олег Говорун в этом смысле люди довольно конкретные, я думаю, что абхазам и южным осетинам придется более убедительно объяснять свои траты.

Российский политолог Модест Колеров считает Олега Говоруна профессионалом высочайшего класса:

"Его специализация – регионалистика, а не только социально-экономическая поддержка территорий. Он мощный, крепкий регионалист-практик, практик работы с политическими органами власти в регионах".

О новом кураторе говорят, что он "пахарь", способный работать по 18 часов в сутки, при этом многие отмечают чрезмерную жесткость, даже жестокость в обращении с подчиненными. Посмотрим, как это отразится на взаимоотношениях с руководством южных республик.

Модест Колеров не сомневается, что у тандема Сурков-Говорун в ближайшее время возникнут серьезные трения со многими чиновниками, участвующими в управлении российской помощью:

"В ближайшее время можно ожидать первых залпов критики в их адрес, потому что эти руководители исходят из принципиальных позиций, а не с точки зрения освоения средств, как это было раньше. Это политические руководители, они не конфликтны, но они эффективны, поэтому можно ожидать, что неэффективным руководителям по обе стороны границы придется тяжело".

Сегодня, вскоре после сообщения пресс-службы Кремля о назначении Говоруна стало известно, что Владислав Сурков выехал в Южную Осетию, где он примет участие в очередном совещании межправительственной комиссии.

По мнению Модеста Колерова, югоосетинским и российским партнерам следует ожидать на этой встрече весьма нелицеприятного анализа того состояния, в котором сейчас пребывает управление российской помощью.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG