Accessibility links

Гела Васадзе: "Свободная зона" – социальный лифт для молодежи"


По словам Гелы Васадзе, НПО "Свободная зона" за короткое время практически трансформировалось в движение, начали приходить молодые люди, достаточно активно выражающие свою позицию путем акций

По словам Гелы Васадзе, НПО "Свободная зона" за короткое время практически трансформировалось в движение, начали приходить молодые люди, достаточно активно выражающие свою позицию путем акций

ПРАГА---Сегодня в нашу рубрику "Гость недели" мы пригласили одного из соучредителей общественной организации "Свободная зона" Гелу Васадзе.

Андрей Бабицкий: Насколько я понимаю, ваша главная цель – протест против отхода нынешней власти от прозападного курса, а также против демаршей России, которая, по вашим утверждениям, усиливает давление на Грузию.

Гела Васадзе: НПО существует около пяти месяцев и имеет уже достаточно интересную историю. Да, действительно, главная цель – не допустить корректировки евроатлантического курса Грузии и, соответственно, чтобы общество было начеку, если правительством Грузии предпринимаются какие-то шаги отхода от этого курса. НПО за это время практически трансформировалось в движение, т.е. начали приходить молодые люди, которые достаточно активно начали выражать путем акций свою позицию. Дело том, что есть НПО "Свободная зона", у которого есть сайт, офис (две комнаты), и есть люди, которые просто стали членами "Свободной зоны". Членство у нас достаточно свободное, единственное условие – поддержка евроатлантического курса Грузии, вне зависимости от того, какую политическую партию поддерживает человек. В основном средний возраст членов организации – 20-25 лет, хотя сейчас стали приходить и люди старшего поколения.


Андрей Бабицкий: Гела, ваши критики утверждают, что это такая внешняя инспирация, что "Нацдвижение" нашло деньги, на которые создало это НПО, ну и, вы бузите. Как вы считаете, насколько органичной является эта организация, насколько она действительно работает, ориентируясь на тот пульс, которым сегодня живет Грузия и ее молодежь?

Гела Васадзе: Если бы эта организация не была органичной, то не было бы такого притока молодежи. Организация растет как на дрожжах. Что касается денег, о которых говорят наши критики, то на самом деле деньги, как раз таки проблема, потому что организация долгое время существовала фактически совсем без финансирования, а сейчас я могу прямо сказать, что финансирование организации со стороны одного из лидеров "Нацдвижения" Кобы Хабази, являющегося также соучредителем, составило 12 тысяч лари. Кстати, все это можно подтвердить документально. Есть много НПО, у которых исследовательские цели и тому подобное, но если бы изначально были деньги, вот это НПО никогда не превратилось бы в движение. Тут есть другой момент: когда лично у меня наступит определенная усталость, скорее всего, я отойду от активного участия в самом НПО, потому что оно уже есть, и вернусь к работе, потому что любые ресурсы исчерпываемы.

Андрей Бабицкий: Гела, вчера члены "Свободной зоны" провели акцию протеста у резиденции Бидзины Иванишвили в связи с последними действиями России. Подобные акции – основная форма деятельности, или вы считаете более важными публикации на сайте? Что вы считаете приоритетным в работе "Свободной зоны"?

Гела Васадзе: Честно говоря, я задумывал "Свободную зону" как определенный социальный лифт для молодежи. Объясню, что это такое. Сегодня в Грузии практически не существует социальных лифтов. Создать социальный лифт возможно только одним способом – сделать человека известным. Этой известности, естественно, возможно добиваться путем интернета и телевидения. Поэтому очень многие люди, приходящие к нам, абсолютно неизвестные, проявляют себя с самых разных сторон: кто-то пишет (кстати, нас часто упрекают за грамматические и стилистические ошибки на сайте), кто-то снимает передачи (у нас несколько любительских камер и несколько абсолютно неполитических передач – "А-зона", "Цветная зона" и т.д.), кто-то участвует в акциях и т.д. Поэтому сказать, что приоритет отдается именно этим акциям и политике, я никак не могу. Другое дело, что эта молодежь постоянно хочет проводить акции. Вы же понимаете, это чистая психология. То есть один раз засветились на телевидении, выразили свою позицию во второй, третий раз, но на самом деле вчера – это был третий день акции. Это были акции не против действий России, а призывающие Бидзину Иванишвили четко зафиксировать свою позицию по сочинской Олимпиаде.

Андрей Бабицкий: Да, отказаться от участия в сочинской Олимпиаде…

Гела Васадзе: Поэтому они и проводят акции возле резиденции. Потом ребята просто сами решили: давайте каждый день проводить эти акции. Сколько будет длиться это их "каждый день" – я не знаю. Я, например, считаю, что очень много акций тоже плохо чисто политически, но в данном случае это инициатива самих ребят, т.е. им нравится проводить акций, потом снимать и выкладывать их в интернет. Более того, "Свободные зоны" начали образовываться в других городах Грузии, и там тоже собираются проводить акции.

Андрей Бабицкий: Гела, вас устойчиво ассоциируют с "Национальным движением", по крайней мере вашу идеологию считают неотличимой от идеологии "националов". Вот вы говорите о том, что приходит молодежь. Что это означает? Что все-таки среди молодежи симпатии к "Национальному движению" более устойчивые и, может быть, шире, чем у людей старшего поколения?

Гела Васадзе: Скорее всего, так оно и есть, но это можно проверить только одним способом: чтобы какая-то другая идеология создала подобную организацию, и будет ли такой приток. Я не совсем уверен, что та молодежь, которая приходит, делает это по идеологическим мотивам. Я же говорю, это "движуха", тусовка. Я вам больше скажу. Ко мне пару дней назад пришли двое родителей и спросили, можно ли к нам привести своих детей, на что я пожал плечами и сказал, что это же не учебное заведение. Они мне ответили: "Мы знаем, что вы их учите многому хорошему – снимать сюжеты, клипы, писать о чем-то. Мы не особенно политичны, но хотели бы, чтобы наши дети в этом участвовали, а не болтались во дворе".

Андрей Бабицкий: Это такой Дворец пионеров получается?

Гела Васадзе: Да, такой своеобразный Дворец пионеров.

Андрей Бабицкий: Гела, вы все-таки радикально оппозиционная организация, хотя говорите, что не только политика входит в круг ваших интересов. Не считаете ли вы, что заслуга нового времени в том, что вы, будучи такими, можете сегодня свободно выражать свое мнение? Насколько я понимаю, все-таки до победы "Грузинской мечты" в Грузии такое делать было достаточно сложно.

Гела Васадзе: Что касается новых времен, естественно, в Грузии, скажем так, стало интереснее.

Андрей Бабицкий: Стало ли свободнее?

Гела Васадзе: Я не знаю. Стало интереснее, но насчет свободнее… До прихода Бидзины Иванишвили в политику было неинтересно. После прихода стало интереснее, потому что появились разные политические силы. Сейчас еще третья политическая сила вклинивается. Поэтому говорить, стало ли свободнее, наверное, да, просто потому, что есть субъекты этой свободы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG