Accessibility links

Оппозиция не сдает позиций


Первый митинг протеста против фальсификации выборов был самым многочисленным из всех, которые собирала оппозиция

Первый митинг протеста против фальсификации выборов был самым многочисленным из всех, которые собирала оппозиция

ПРАГА---В Баку вчера прошел митинг с требованием отменить результаты выборов президента Азербайджана 9 октября. Акция организована избирательным штабом экс-кандидата в президенты от Национального совета демократических сил Джамиля Гасанли, не признавшего результаты выборов, поскольку они, по его данным, были сфальсифицированы, чтобы обеспечить победу действующего главы государства Ильхама Алиева. Мы побеседовали с главой исполнительного аппарата Национального совета демократических сил Азербайджана, лидером общественно-политического движения "Эль" (Родина) Эльдаром Намазовым.

Александр Касаткин: Эльдар, чем отличались нынешние президентские выборы в Азербайджане от предыдущих, 2008 года?


Эльдар Намазов: Предыдущие выборы прошли в условиях полной апатии общества, отсутствия доверия к выборам как к политическому институту. Оппозиция реально бойкотировала выборы 2008-го года, и, можно сказать, что это было просто мероприятие президентского аппарата, на котором был объявлен новый президент Азербайджана – Ильхам Алиев. В этом году произошли очень важные изменения. Во-первых, оппозиция объединилась и выступила на этих выборах с единым кандидатом от новой коалиции – Национального совета демократических сил Азербайджана, – в котором представлены все ведущие партии, представители интеллигенции, общественных и молодежных организаций. Кандидат от этой коалиции фактически одержал победу на этих выборах – около 65% избирателей, пришедших на избирательный участок, проголосовали за кандидата оппозиционных сил.

Власти устроили тотальную карусель, причем, не скрывая этого, а пытаясь наверстать упущенное, но это им не помогло. Тогда начались вбросы бюллетеней пачками – по десятку бюллетеней из одних рук, – но это тоже не помогло властям достичь желаемого результата, и, наконец, по многим избирательным участкам они просто сейчас рисуют цифры результатов, которые не соответствуют даже количеству заброшенных туда бюллетеней. Такую фальсификацию скрыть было невозможно, поэтому основная мониторинговая миссия, вызывающая доверие у всего международного сообщества, – наблюдательная миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, – дала резко отрицательную оценку этим выборам, отметив, что в 58% участков подсчет голосов был плохим или очень плохим. Фактически это означает, что результаты выборов были нелегитимны. Оппозиционные наблюдатели отмечали подобную ситуацию на 100% участков, но даже то, что говорит миссия ОБСЕ, это самая жесткая оценка за время независимости Азербайджана, и результатам этих выборов, объявленным центральными властями, верить нельзя, они, на наш взгляд, пока не имеют легитимной базы.

Александр Касаткин: Эльдар, вчера прошел митинг. Каковы его итоги, цели и дальнейшие планы объединенной оппозиции?

Эльдар Намазов: Если в прежние годы после объявления итогов сфальсифицированных выборов в обществе наступала какая-то апатия, демократические силы практически были вынуждены уходить на полуподпольное положение, то на этот раз все по-другому, ведь первый митинг протеста против фальсификации выборов был самым многочисленным из всех, которые собирала оппозиция. На него пришло очень много новых людей, новые слои населения, и в обществе чувствуется очень серьезная активная реакция на фальсификацию выборов, поэтому Национальный совет намерен продолжать свою деятельность.

На этих выборах мы одержали моральную и политическую победу, а сейчас мы добиваемся отмены результатов выборов, работаем с Евросоюзом, Европарламентом, Советом Европы, наш кандидат сегодня вылетел в турне по европейским странам, будет выступать в Страсбурге, Брюсселе. Мы также обратились в суды. В этих обращениях поднято сразу несколько важных вопросов: и то, что сама кандидатура действующего президента была нелегитимной в связи с тем, что он уже третий раз баллотировался в президенты, не имея на это права, и что выборы были сфальсифицированы. То есть мы будем продолжать свою борьбу всеми законными способами: внутри страны – это акции протеста, обращения в суды, а также мы будем работать с международным сообществом, чтобы усилить давление на авторитарные власти, которые грубо попирают все права азербайджанских граждан, включая право избирать своего правителя.

Александр Касаткин: В нашей прошлой беседе вы говорили о том, что оппозиция получает временную свободу действий, временную площадку, которую разрешают действующие власти для проведения митингов и т.д. Как вы считаете, смогут ли итоги выборов что-то переломить в этой ситуации или по-прежнему по итогам выборов власть будет стараться не давать оппозиции права голоса?

Эльдар Намазов: Пока Конституционный суд Азербайджана не утвердил итоги выборов, официально считается, что избирательный процесс продолжается, поэтому власти пока еще вынуждены давать нам площадку для проведения акций протеста. Но уже вчера, после самого многочисленного митинга оппозиции против фальсификации выборов мы наблюдали провокации со стороны правоохранительных органов: были нападения специально обученных полицейских сил на молодежь, женщин, стариков, были избиения и задержания людей, хотя они не давали для этого никакого повода. Это была акция устрашения, которую вчера провели власти.

Конечно, авторитарная власть, которая так грубо фальсифицирует выборы, попирая права человека, наверное, не уйдет без боя, постарается после официального окончания избирательного процесса закрутить гайки, но и демократические силы не собираются отступать назад. Мы объявили, что будем вести борьбу до конца и наращивать свои усилия. Мы надеемся, что международное сообщество также будет оказывать свое влияние на этот процесс, потому что демократия, права человека не являются внутренним делом какого-то государства, и никакая власть ни в Азербайджане, ни в какой-либо другой стране не имеет права так грубо и жестоко попирать основные права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG