Accessibility links

Бойкот "националов"


"Националы" сочли неприемлемой реплику председателя комиссии Теи Цулукиани, заявившей, что, да, она действительно намерена уничтожить некогда правящую партию

"Националы" сочли неприемлемой реплику председателя комиссии Теи Цулукиани, заявившей, что, да, она действительно намерена уничтожить некогда правящую партию

На выход представителей "Единого национального движения" из Межведомственной комиссии для свободных и справедливых выборов откликнулись неправительственные организации. Они осудили поведение председателя комиссии Теи Цулукиани, чьи жесткие заявления стали причиной бойкота со стороны "Нацдвижения".

На заседании Межведомственной комиссии в прошлую пятницу произошла очередная и, возможно, последняя словестная перепалка между министром юстиции Теей Цулукиани и представителем "Нацдвижения" Тинатин Бокучава. В результате "Национальное движение" приняло решение больше не участвовать в заседаниях. Оппозиционеры сочли неприемлемой реплику председателя комиссии Теи Цулукиани, заявившей, что, да, она действительно намерена уничтожить некогда правящую партию. Тинатин Бокучава так описала ход событий:

"Когда Цулукиани назвала нашу партию несерьезной, мой комментарий заключался в том, что конечная цель правительства – уничтожить "Национальное движение". Несмотря на то что председатель Межведомственной комиссии должен предоставлять равные права всем политическим силам, она в ответ на мои слова заявила, что она уже добилась уничтожения "Нацдвижения".


Но этот эпизод был не единственной причиной решения о бойкотировании комиссии, принятого "Нацдвижением". По словам Тинатин Бокучава, председатель комиссии отказывается принимать информацию о нарушениях законодательства в предвыборный период. Если факты, собранные оппозицией, все же будут приняты к сведению, "националы" могут вновь принять участие в работе комиссии, задачей которой является контроль за предвыборным процессом. Между тем выясняется, что тяжелый характер министра юстиции испытали на себе отнюдь не только оппозиционеры. Говорит член Межведомственной комисии, председатель организации "Международное общество для справедливых выборов и демократии" Нино Ломджария:

"Реплики в адрес "Национального движения" носят гораздо более неконструктивный характер, нежели в наш адрес. Тея Цулукиани не называла наши данные о нарушениях враньем. Но и по отношению к нашей организации и другим НПО звучали неприемлемые высказывания. Это просто некрасиво".

Сравнивая стилистику работы Межведомственной комиссии нынешнего созыва с прошлогодней, которую возглавлял Гига Бокерия, Нино Ломджария отмечает следующее:

"Было меньше проблем при непосредственном общении с Гигой Бокерия. Но что касается конкретной работы комиссии, думаю, что нынешняя работает более эффективно и лучше реагирует на нарушения с правовой точки зрения".

Единственный ответный комментарий со стороны министра юстиции был сделан 12 октября. Тея Цулукиани и не думает отрицать, что уничтожение "Нацдвижения" было целью нынешней власти, и задачу эту удалось решить на парламентских выборах. А выход оппозиционеров из Межведомственной комиссии, по ее словам, нанесет вред в первую очередь самим "националам", а, точнее, кандидату в президенты от ЕНД Давиду Бакрадзе. Пресс-служба министерства опровергает информацию о том, что Цулукиани делала какие-то некорректные замечания в адрес членов комиссии из неправительственных организаций. Более того, сотрудница пресс-службы, с которой я общался, заявила, что не видит особого смысла в том заявлении, которое сегодня распространили несколько НПО. Они призвали министра юстиции проявлять больше толерантности к политическим оппонентам, чтобы нормализовать атмосферу работы Межведомственной комиссии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG