Accessibility links

Неудобный Хачиров


По словам Хачирова, неофициальному куратору Ленингорского района от руководства республики – мэру Цхинвала Алану Алборову, пользующемуся авторитетом у части местных жителей, поставлена задача обеспечить здесь победу на выборах проправительственным кандидатам

По словам Хачирова, неофициальному куратору Ленингорского района от руководства республики – мэру Цхинвала Алану Алборову, пользующемуся авторитетом у части местных жителей, поставлена задача обеспечить здесь победу на выборах проправительственным кандидатам

Югоосетинский гражданский активист Василий Хачиров, неоднократно высказывавшийся за отставку главы Ленингорского района Джемала Джигкаева, был избит 9 октября. По мнению местных экспертов, этот инцидент напрямую связан с начинающейся в республике предвыборной кампанией.

Общественный деятель Василий Хачиров утверждает, что большинство жителей Ленингорского района Южной Осетии крайне недовольны кадровой политикой местных властей. На сей раз недовольство общественности, по его словам, было вызвано стремительной карьерой учителя школы селения Цинагар Ласко Гуссоева. 9 октября сего года он был назначен сразу на две должности – зам. главы Ленингорского района по Цинагарской зоне и начальника отдела образования районной администрации. Люди убеждены, что причиной такого стремительного взлета стала не профессиональная подготовка Гуссоева, а дружеские связи с министром иностранных дел Давидом Санакоевым, мэром Цхинвала Аланом Алборовым и главой комитета по молодежной политике, туризму и спорту Сергеем Зассеевым.Как рассказали мне местные жители, Васо Хачиров открыто критиковал это назначение. Он утверждал, что прежний замглавы района по Цинагарской зоне Заур Биченов был незаконно уволен.


Вечером районные власти отмечали назначение Ласко Гуссоева в здании районного клуба, возле которого имел неосторожность оказаться Хачиров. Рассказывает Васо Хачиров:

"За застольем районные власти обозначили свои приоритеты: кто друг, кто враг. И, наверное, в список врагов под номером один попал я. Потому что с первых дней пребывания во главе района Джигкаева я нахожусь к нему в оппозиции. В тот вечер я зашел в пекарню рядом с клубом. Покупал хлеб, когда двоюродный брат Ласко Эдуард Гуссоев подкрался сзади и стал меня бить по голове по височной и тыльной части с левой стороны".

Пострадавшего отвезли в Цхинвал на медицинскую экспертизу, в ходе которой были зафиксированы побои. Он подал заявление в милицию.

Васо Хачиров утверждает, что совмещение двух и более должностей одним чиновником в Южной Осетии – это порочная практика. Это делается для того, чтобы человек со связями имел несколько зарплат. Но в сложном Ленингорском районе, убежден Хачиров, такие совмещения невозможны, поскольку чиновники в этом случае не справляются со своими многочисленными обязанностями.

Васо Хачиров в беседе со мной заявил, что ему стало известно, что в преддверии парламентских выборов неофициальным куратором Ленингорского района от руководства Южной Осетии назначен мэр Цхинвала Алан Алборов, пользующийся авторитетом у части местных жителей. Перед ним поставлена задача – обеспечить в районе победу на выборах проправительственным кандидатам. Алборов предложил Ласко Гуссоева, который, получив высокое назначение, сможет обеспечить голоса педагогов и родителей учеников. Сотрудников общеобразовательных и дошкольных учреждений в районе немало – около 500 человек, а это треть взрослого населения.

Связаться с Ласко Гуссоевым мне не удалось. Я поговорила с его братом Андреем Гуссоевым, который называет утверждения Хачирова ложью:

"Заявление Хачирова находится в милиции. Там будут разбираться, кто прав, а кто нет. Эдуарду пока обвинения не предъявлены".

В районном отделении милиции от комментариев воздержались. Между тем сегодня из неофициальных источников стало известно, что Джемал Джигкаев все-таки в ближайшее время покинет пост главы администрации Ленингорского района. Его сменит Ласко Гуссоев.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG