Accessibility links

Как в старые добрые времена...


Эксперты напоминают о необходимости помнить, что допуск грузинской продукции на российский рынок был и, возможно, будет инструментом политического давления и спекуляций

Эксперты напоминают о необходимости помнить, что допуск грузинской продукции на российский рынок был и, возможно, будет инструментом политического давления и спекуляций

Сегодня российский рынок официально открылся для грузинских фруктов. В Национальном агентстве продовольствия Грузии считают это позитивным шагом в налаживании торговых отношений с Россией и развитии экспорта. Однако грузинские эксперты призывают правительство с осторожностью относиться к углублению экономических связей.

На протяжении последних семи лет грузинским фруктам путь в Россию был заказан. Однако с сегодняшнего дня Россельхознадзор вновь допустил на российский рынок грузинские мандарины, апельсины, лимоны, виноград, яблоки, груши, айву и орехи. И это только начало, говорит Зураб Чекурашвили, глава Национального агентства продовольствия:

"В скором времени мы ждем еще одну делегацию из России, с которой пройдут переговоры о поставке хурмы и зелени. Кроме того, у нас уже побывали российские эксперты, которые провели инспекцию рыбоперерабатывающих предприятий. Надеемся, что в ближайшем будущем на российский рынок попадет и наша форель".


Выход на российский рынок грузинских продуктов для страны, естественно, очень важен. Однако, как считает эксперт Центра экономических исследований Нино Евгенидзе, необходимо помнить о том, что допуск грузинской продукции на российский рынок был и, возможно, будет инструментом политического давления и спекуляций:

"Конечно, российский рынок очень важен для нас. Но только если он не станет предметом политического шантажа. Кроме того, я считаю, что Грузия успешно произвела диверсификацию своих рынков и поэтому ввоз грузинкой продукции на российский рынок не является такой уж необходимостью. Чем более диверсифицирован будет наш рынок, тем лучше для экономики".

Для освоения новых рынков грузинские компании в первую очередь должны сконцентрироваться на повышении качества своих продуктов, считает Нино Евгенидзе.

О качестве говорит и глава Национального агентства продовольствия Зураб Чекурашвили, не касаясь при этом политических аспектов. По его словам, российские надзорные органы в отношении контроля качества одни из самых требовательных в мире. Соответственно, ввоз фруктов в Россию станет доказательством высокого качества грузинской продукции.

"Раньше продавцы загружали машины и отправлялись сбывать продукцию в Россию. Но это время прошло, и теперь российский рынок, я бы сказал, намного требовательнее, чем рынки стран-членов Евросоюза. Кроме того, он самый привлекательный для любой страны мира. Поэтому мы должны полностью удовлетворить их требования", – отмечает Зураб Чекурашвили.

С 2006 года поступления от экспорта грузинской продукции в страны Евросоюза увеличились в семь раз. Сегодня эта цифра достигает 800 миллионов долларов.

"Почему появилась необходимость осваивать российский рынок? Ведь надо учитывать, что в Грузии даже не производится фруктов в таком количестве", – задается вопросом член Академии сельскохозяйственных наук Грузии Паата Когуашвили.

В Национальном агентстве продовольствия отвечают статистикой: в прошлом году было собрано около 28 тысяч тонн цитрусов и 30 тысяч тонн разных фруктов, а в этом году планируется собрать около 90 тысяч тонн цитрусов и примерно 50 тысяч тонн других фруктов. Российский рынок откроет дополнительные возможности для сбыта этого рекордного урожая.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG