Accessibility links

Топорная дипломатия ГПЦ


В итоговом протоколе Священного Синода указывается на необходимость "сделать все возможное, чтобы Россия приступила к выполнению взятых ею международных обязательств, чтобы начался процесс возвращения беженцев"

В итоговом протоколе Священного Синода указывается на необходимость "сделать все возможное, чтобы Россия приступила к выполнению взятых ею международных обязательств, чтобы начался процесс возвращения беженцев"

Сегодня Грузинская православная церковь опубликовала постановление по итогам заседания Священного Синода, состоявшегося на прошлой неделе. Синод призвал российских военных остановить демаркационные работы вдоль административной границы с Южной Осетией, а также осудил намерение РПЦ построить два православных храма на территории де-факто республики Абхазия.

В итоговом протоколе Священного Синода содержится призыв к российским военным "прекратить процесс установления проволочных заграждений в Цхинвальском регионе". Там также указывается на необходимость "сделать все возможное, чтобы Россия приступила к выполнению взятых ею международных обязательств, чтобы начался процесс возвращения беженцев".

Грузинская церковь крайне редко выступает с подобной критикой российского руководства, отмечает теолог Бека Миндиашвили. На этот шаг, считает он, священнослужители решили пойти, чтобы обезоружить критиков ГПЦ из числа грузинских общественников:


"За последнее время она вошла в очень близкие отношения с российскими властями и РПЦ. Может быть, сейчас она просто хочет возвратить себе грузинский националистический имидж", – говорит Миндиашвили.

Митрополит Серафим, принимавший участие в заседании Синода, говорит, что сан священнослужителей не позволяет им выступать с более резкими заявлениями. Но это, по его словам, совсем не означает, что ГПЦ будет безучастно наблюдать за событиями в Горийском районе:

"Строительство новой Берлинской стены – так это называют – идет по живым людям, по их изгородям и домам. Показывали кадры, как эта стена разделяет дворы грузинских жителей. Конечно, это неприятно для любого жителя Грузии".

О следующем пункте из заявления Синода Митрополит Серафим узнал от меня. В нем осуждаются поездки российских священнослужителей в Абхазию, а также строительство двух храмов на территории военных баз в Ткварчели и Сухуми, о чем, как говорится в протоколе, в ГПЦ узнали из сообщений СМИ.

Российские и абхазские СМИ ранее сообщали о закладке основания храма в честь святого Евстафия Апсильского с благословения российского Патриарха Кирилла в центре города Ткварчели. Но ни о каком строительстве на территории российских военных объектов сведений не было.

Во время заседания грузинского Священного Синода эта тема вообще не поднималась, сообщил митрополит Серафим. Она, по его мнению, могла появиться в протокольном заявлении позже по личной инициативе грузинского Патриарха:

"Обращаемся к главам Православных церквей с просьбой обеспечить контроль, чтобы их церковные лица не заезжали в абхазскую епархию и не осуществляли там церковное служение без благословения Грузинской церкви", – сказано в заявлении Синода.

В постановлении также говорится о том, что, вопреки существующим трудностям, к грузинскому Патриарху продолжают обращаться за духовным окормлением абхазские духовные лица, которые для этого специально приезжают к главе ГПЦ.

"Несмотря на трудности, духовенство Грузинской церкви периодически осуществляет церковнослужение в Абхазии", – сказано в протоколе.

Подобное действительно может иметь место, но только в отношении духовных лиц Гальского района, считает теолог Леван Абашидзе. Протест ГПЦ, продолжает он, правомерен, так как по церковным канонам рукополагать священников в Абхазии имеет право только грузинский Патриарх. Только с его согласия там разрешается строить новые храмы.

"Но здесь и сейчас это осуществить невозможно ни политическими, ни церковными путями, – говорит Абашидзе. – Вместо того чтобы искать какие-то временные пути, Грузинская церковь продолжает заниматься очень простой, топорной дипломатией".

ГПЦ могла выбрать и более радикальную форму протеста, говорит Бека Миндиашвили. Так, по его словам, она могла бы, например, вовсе прервать евхаристическое общение с РПЦ. Правда, едва ли Грузинская патриархия пойдет на это, говорит Миндиашвили, она не желает портить отношения с братской православной церковью.
XS
SM
MD
LG