Accessibility links

В ожидании Суркова


Недавно помощник президента РФ по взаимодействию с Абхазией и Южной Осетий посетил Сухуми, и, по неофициальным данным, абхазы представили программу развития республики до 2016 года на сумму 60 миллиардов рублей

Недавно помощник президента РФ по взаимодействию с Абхазией и Южной Осетий посетил Сухуми, и, по неофициальным данным, абхазы представили программу развития республики до 2016 года на сумму 60 миллиардов рублей

В республике Южная Осетия готовятся к визиту помощника президента России по взаимодействию с Абхазией и Южной Осетий Владислава Суркова.

Владислав Сурков прилетел во Владикавказ еще в пятницу, но так и не доехал до Южной Осетии. Предполагалось, что новый куратор примет участие в заседании Межправительственной комиссии в Цхинвале, однако мероприятие было отложено из-за болезни премьер-министра Ростика Хугаева.

По уверениям местных экспертов, Ростик Хугаев обещал выйти из больничного отпуска пораньше, и, возможно, Межправительственная комиссия состоится ужа завтра или послезавтра, а пока Владислав Сурков ожидает выздоровления югоосетинского премьера во Владикавказе.

Наверное, главный для югоосетинских партнеров вопрос на предстоящем совещании – сколько денег готова выделить Россия на соцэкономразвитие республики в 2014-2016 годах.


По мнению российского политолога Модеста Колерова, на предстоящей встрече у югоосетинских партнеров и нового куратора может обнаружиться разное понимание того, что считать "главным вопросом":

"Чего ожидать от визита Владислава Суркова в Цхинвал? В первую очередь, нелицеприятного анализа того состояния, в котором находится сейчас управление российской помощью. Главный вопрос для России не в том, что и как делают власти Южной Осетии, а работа органов власти самой России в отношении республики, направленная на целевое использование помощи, ее эффективность, сроки выполнения работ и т.д."

Недавно Сурков посетил Абхазию, и, по неофициальным данным, абхазы представили программу развития республики до 2016 года на сумму 60 миллиардов рублей.

В итоге объем помощи был увеличен, но всего на 600 миллионов, в целом же сумма составила 1 миллиард 800 миллионов рублей в год. У южных осетин запросы на 2014-2015 годы ровно в три раза меньше, но и здесь, скорее всего, результат согласования размера помощи с кураторами будет аналогичным абхазскому, считает директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, и дело здесь не в скупости или рачительности новых кураторов:

"Не привязывайтесь, пожалуйста, к фамилии, какой бы громкой она ни была.
Дело тут не в Суркове и не в Говоруне, а в простой вещи – российский бюджет буквально трещит. В январе-июле сократились на 15% трансферты субъектам России, то же самое будет происходить с Южной Осетией и Абхазией. В общем, денег нет и не будет".

– Остается только эффективнее ими распоряжаться?

Наталья Зубаревич: Это невозможно. Эта система не может эффективно распоряжаться деньгами, поэтому остается только посочувствовать вновь назначенным господам.

Возможно, они выбьют для республик на пару миллиардов больше, это может быть, хотя я не уверена, но это все равно ничего не меняет.

Власти Южной Осетии пока не анонсируют визит Владислава Суркова, но, судя по всему, подготовка к предстоящей встрече идет полным ходом.

Сегодня в отсутствие Ростика Хугаева заместитель председателя правительства Доментий Кулумбегов провел совещание с руководителями министерств и ведомств. На совещании обсуждалась готовность правительства отчитаться по тратам предыдущих лет и представить планы на будущее.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG