Accessibility links

Экс-министра ждут с нетерпением


Кезерашвили начал свою карьеру помощником Михаила Саакашвили, когда тот еще был министром юстиции в правительстве Эдуарда Шеварднадзе

Кезерашвили начал свою карьеру помощником Михаила Саакашвили, когда тот еще был министром юстиции в правительстве Эдуарда Шеварднадзе

Сегодня во Франции был арестован бывший министр обороны Грузии Давид Кезерашвили. Его обвиняют в коррупции, а также создании преступной финансовой схемы по отмыванию денег. Грузинские власти намерены добиваться экстрадиции Кезерашвили в Грузию.

Давида Кезерашвили арестовали вчера в одной из французских провинций. Это стало результатом сотрудничества тбилисского и парижского представительств Интерпола, сообщили сегодня в МВД.

Пока детальная информация о том, как происходило задержание, отсутствует. Грузинский посол во Франции Эка Сирадзе-Делоне предполагает, что Кезерашвили прибыл в страну недавно. О том, что он находится во Франции, она узнала только сегодня.

"Как только мы узнаем, где он находится, мы отправимся туда, чтобы его навестить, – сказала дипломат. – Решение насчет экстрадиции должна принять французская сторона. Детали дела мне неизвестны. Это в компетенции грузинской прокуратуры – доказать французским властям, что Кезерашвили разыскивался не по политическим мотивам, а из-за конкретного преступления".


На все необходимые процедуры может уйти несколько месяцев. Кезерашвили обвиняют в получении взятки в особо крупном размере, а также создании преступной схемы по отмыванию денег. Прокуратура утверждает, что, находясь у власти, он в течение нескольких лет организовывал поставки в страну этилового спирта в обход таможни.

За последние 10 лет Кезерашвили занимал несколько руководящих должностей. Он начал свою карьеру помощником Михаила Саакашвили, когда тот еще был министром юстиции в правительстве Эдуарда Шеварднадзе.

Широкой общественности имя Кезерашвили стало известно почти сразу после "Революции роз". Под его руководством спецназ финансовой полиции проводил регулярные рейды в общественных заведениях и компаниях столицы. Все это тщательно фиксировалось телекамерами.

Карьеру госчиновника Кезерашвили завершил в оборонном ведомстве. Он стал самым молодым министром обороны в истории страны. Ему было всего 29 лет, когда началась августовская война 2008 года.

"Кезерашвили к военному делу близкого отношения не имел, – вспоминает военный эксперт Ираклий Аладашвили. – И лучше было, наверное, назначить на это место пусть и политика, но который раньше занимался военными вопросами".

За два года в кресле министра Кезерашвили успел очистить ведомство от сторонников своего предшественника – Ираклия Окруашвили. В результате во время войны с Россией грузинская армия оказалась без квалифицированных военачальников. Позже недостатки управления армией эксперты Пентагона США назовут одной из главных причин полного провала грузинской стороны в боевых действиях.

"Каким был главнокомандующий-президент, таким был и его министр обороны со всеми остальными военными, которые тогда, к сожалению для Грузии, занимали высокие посты", – заключает Аладашвили.

Зато, продолжает он, Кезерашвили открыл для Грузии израильский рынок вооружения. Всю свою молодость он провел в Израиле и, помимо грузинского гражданства, имеет паспорт этой страны. За два года до войны 2008 года Грузия приобрела реактивные системы залпового огня, зенитно-ракетные комплексы и даже запрещенные во многих странах кассетные бомбы.

Тесные связи с еврейской диаспорой помогали Кезерашвили и после ухода из правительства. С 2009 года он вошел в руководство 10 крупных грузинских компаний, в том числе по продаже бензина. По данным грузинского офиса НПО "Международная прозрачность", за многими из этих предприятий стоял российский бизнесмен Давид Якобашвили.

Почти все компании Кезерашвили в той или иной форме помогали "Национальному движению" во время выборов. При его поддержке Гиги Угулава стал мэром столицы.

"По всей вероятности, в роли бизнесмена он выполнял поручения, которые ему давала высшая власть, – говорит эксперт по вопросам экономики Демур Гиорхелидзе. – Так что говорить о Кезерашвили как о бизнесмене несерьезно, ибо никакой он не бизнесмен".

Имя Кезерашвили фигурирует пока только в двух делах (помимо истории с этиловым спиртом его обвиняют в незаконном отъеме телекомпании "Имеди" в 2007 году). Если грузинская сторона добьется его экстрадиции, уверен Гиорхелидзе, против Кезерашвили могут быть выдвинуты новые обвинения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG