Accessibility links

Нарушенное взаимопонимание


По мнению некоторых правозащитников, углубляющееся негативное отношение к мусульманам – следствие предвыборных кампаний и заявлений, сделанных некоторыми партиями в 2011-12 годах

По мнению некоторых правозащитников, углубляющееся негативное отношение к мусульманам – следствие предвыборных кампаний и заявлений, сделанных некоторыми партиями в 2011-12 годах

Сегодня мусульмане Грузии отмечают Курбан-Байрам. Праздник стал поводом для правозащитников и самих мусульман вновь поднять вопрос о возрастающем недоверии и негативном отношении в стране к людям, исповедующим ислам.

Взаимопонимание между гражданами, исповедующими разные религии, в последнее время становится все более редким явлением, говорит житель Панкисского ущелья, кистинец Аюб Борчашвили. Протесты против строительства мечетей – это лишь верхушка айсберга, в глубине лежит все усиливающееся недоверие к мусульманам и даже прямая враждебность по отношению к ним. Аюб описал одну неприятную историю, которая произошла с ним в Тбилисском аэропорту месяц назад:

"Я отправлялся в Стамбул, и на входе в аэропорт мне пришлось довольно долго стоять в очереди. Пропускали людей, стоявших за мной, до тех пор, пока я не начал прилюдно возмущаться. Тогда меня пропустили. А когда я вернулся из Турции, меня остановили у выхода из аэропорта и, как говорится, обыскали до носков. Мы – мусульмане – не раз заявляли об этой проблеме открыто. Созывали пресс-конференции, но подобного рода дискриминация продолжается".


По словам моего собеседника, проблема эта не новая, но заметно ухудшаться ситуация начала за последние пару лет. Глава Центра толерантности при аппарате Народного защитника Бека Миндиашвили считает, что углубляющееся негативное отношение к мусульманам – это следствие предвыборных кампаний и заявлений, сделанных некоторыми партиями в 2011-12 годах:

"Одним из главнейших компонентов риторики всей оппозиции были туркофобия и исламофобия. Часто звучали слова о том, что Турция оккупирует страну с помощью ислама, растет география этого вероисповедания. Были партии, которые обещали стереть турецкий и мусульманский элементы. Напрямую говорили об этом представители коалиции "Грузинская мечта", партий Бурджанадзе и Кахи Кукава. Они организовывали митинги в Батуми и других городах с исламофобскими лозунгами".

Решение этой проблемы в руках правительства и правозащитников, считает Бека Миндиашвили, закон гарантирует права религиозных меньшинств, нужна лишь отчетливая реакция на дискриминацию любого типа.

Тем временем представитель парламентского большинства Тамар Кордзая утверждает, что не существует статистики массового преследования граждан в Грузии по религиозным мотивам. Такие претензии нуждаются в тщательно выверенных доказательствах:

"Это должно быть обосновано. Если человек заявляет об особом отношении к себе из-за того, что он не христианин, а мусульманин, – это очень тревожный сигнал, он требует особого изучения. В таких случаях гражданин должен обратиться в следственные органы и подтвердить, что есть факты преследования и ограничения прав по религиозному признаку. Но пока у нас нет конкретных фактов, мы не можем как-либо реагировать".

В правящей партии категорически отрицают рост антиисламских настроений. Пример, видимо, решил подать соотечественникам премьер-министр Бидзина Иванишвили, поздравивший мусульман с праздником Курбан-Байрам. Он пожелал им не иметь недостатка в благополучии и жить в мире у себя на родине – в Грузии.
XS
SM
MD
LG