Accessibility links

Избирательный климат обнадеживает


Отчет наблюдательной миссии Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ о ходе предвыборной кампании в Грузии рисует радужную картину

Отчет наблюдательной миссии Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ о ходе предвыборной кампании в Грузии рисует радужную картину

Условия проведения выборов в Грузии существенно улучшились по сравнению с прошлогодней парламентской кампанией, однако есть и нарушения. К такому заключению пришла наблюдательная миссия ОБСЕ, опубликовавшая отчет о ходе президентской гонки. Результаты собственного исследования представила сегодня и неправительственная организация "Международное общество справедливых выборов и демократии".

Отчет наблюдательной миссии Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ о ходе предвыборной кампании в Грузии рисует радужную картину. Согласно документу, агитационный период проходит в спокойной обстановке, в особенности если сравнивать с прошлогодними парламентскими выборами. Однако свободная и справедливая предвыборная кампания, отмечается в отчете, идет на фоне весьма напряженных отношений между новой и старой властными командами. Исполнительный директор НПО "Международная прозрачность – Грузия" Эка Гигаури отметила, что эксперты ОБСЕ не обошли стороной этот момент:


"Фактически единственная проблема, о которой говорится в отчете, – это задержания бывших чиновников. Здесь, помимо ареста Вано Мерабишвили, на мой взгляд, речь идет и о судебных процессах против глав региональных муниципалитетов. Об этой проблеме заявляла и наша организация. А если говорить в целом о работе ЦИК, об изменениях в законодательстве и т.д., то избирательный климат однозначно улучшился".

Эксперты ОБСЕ отметили некоторые улучшения и в работе грузинских СМИ. Журналисты стали более беспристрастными, однако сохраняется недостаток аналитических и критических материалов. Эксперт в области медиа Звиад Коридзе считает, что, несмотря на некоторые улучшения, СМИ еще предстоит столкнуться с большими сложностями:

"Средства массовой информации немного лихорадит, так как они переживают процесс перехода от политической и финансовой зависимости к нормальной работе. Это сложный процесс, и он чреват неприятными последствиями, вызванными, в первую очередь, недостатком финансирования. Кроме того, в попытке избавиться от влияния одной политической силы можно попасть под влияние другой".

Сегодня же отчет о ходе президентской гонки представила и наблюдательная миссия организации "Международное общество справедливых выборов и демократии" (сокращенно – "Справедливые выборы"). Это намного более критичный документ. О выявленных нарушениях говорит руководитель НПО Нино Ломджария:

"Наиболее важной тенденцией стало давление на избирательные комиссии со стороны членов правящей партии. Они пытались укомплектовать комиссии своими единомышленниками. Были выявлены также факты препятствования проведению кампании "Национального движения". Оказывалось давление и на избирателей, в том числе на социально незащищенных граждан. Помимо прочего, необходимо отметить факт проведения агитации в одной из школ – это противоречит закону об образовании".

Недовольство "Справедливых выборов" вызвало и нежелание членов Центризбиркома отменить запрет на фото- и видеосъемку на избирательных участках. Говорит Нино Ломджария:

"Все еще в силе постановление, которое критиковали и в прошлом году. Оно является элементарно незаконным, так как противоречит Избирательному кодексу. Очень жаль, что ЦИК не может прийти к согласию в вопросе отмены этого постановления или хотя бы его наиболее проблематичных норм".

За полную отмену запрета на фото- и видеосъемку была и остается недавно избранная глава ЦИК Тамар Жвания. Однако этот вопрос вне ее компетенции, за отмену постановления должны проголосовать большинство членов Центральной избирательной комиссии. Пресс-центр ЦИК пока не располагает информацией о возможном проведении голосования по этому вопросу. Между тем до выборов осталось менее двух недель.
XS
SM
MD
LG